Цензор.НЕТ

30.01.14 13:22

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине: впервые в истории страну могут лишить права голоса (обновлено)

Парламентская ассамблея Cовета Европы приняла резолюцию по Украине, в которой утвердила возможность лишения Украины права голоса на сессии в случае насилия против Евромайдана. За это решение проголосовали 150 участников голосования.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

При этом ПАСЕ приняла поправку, согласно которой оставляетсявозможность рассмотреть вопрос о применении санкции к Украине насессии в апреле 2014 г. в случае повторного силового сценария вУкраине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Украина - член европейской семьи, а когда член семьи в беде, емунужно помогать", - глава ПАСЕ

Ассамблея осудила эскалацию насилия во время протестов, котораяпривела к не менее 5 жертвам.

Украинскую власть призвали вступить в открытые, честные иэффективные переговоры с оппозицией чтобы найти широкийконсенсус.

России напомнили об обязательствах отказаться от давления на другиестраны.

Украину могут лишить права голоса на апрельской сессии, еслипродолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, есливласть решится на силовое подавление протестов.

В течение дебатов докладчики Майлис Репс и Мариетта деПурбе-Лундин призвали к решительным шагам, отметив, что в Украиненасилие вышло на беспрецедентный уровень.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ требует наказать причастных к пыткам и жестокому обращению смитингующими - Геращенко

При обсуждении представители Греции, Сербии, России раскритиковалипроект резолюции. указав не "несбалансированность" и"однобокость".

Представитель Швейцарии Андреас Гросс в свою очередь раскритиковалЕвросоюз за политику по отношению к Украине, по его мнению это ЕСзагнал украинскую власть в угол, и поэтому она приняла решение осворачивании евроинтеграции.

Представитель Испании призвал осудить действия экстремистов иотметил, что радикальные демонстранты перечеркнули то, что сделалимирные демонстранты.

Представитель России Игорь Морозов отметил, нет никакой вины Россиив ситуации в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕНП - режиму Януковича: Остановите насилие или будутсанкции

На критику докладчица Пурбе-Лундин отметила, что это экстренныедебаты, ситуация в Украине быстро меняется. Кроме того готовитсяболее широкий доклад.

Напомним, ранее на дебатах содокладчица ПАСЕ по Украине МариеттаПурбе-Линден заявила: "Решение о введении жестких санкций могутбыть рассмотрены на апрельской сессии, если будет применяться силапри разгоне протестующих".

← Назад в рубрику