Цензор.НЕТ

30.01.14 13:46

Портнов рассказал, кто не может быть амнистирован по закону Мирошниченко. ВИДЕО

Принятый вчера Верховной Радой Украины Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время массовых акций протеста.

Закон предусматривает закрытие абсолютно всех уголовныхпроизводств на любой их стадии - на судебной или досудебной. Обэтом заявил первый заместитель главы Администрации ПрезидентаУкраины Андрей Портнов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на сообщениепресс-службы главыгосударства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мирошниченко солгал: амнистию выменивают на освобождениеулиц

"Закон также предусматривает освобождение от ответственности лиц, вотношении которых приняты судами решения об административномаресте. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования послетого, как его подпишет Глава государства. Но вводится в действиепри совокупности следующих обстоятельств. Первое: для того, чтобыЗакон был введен в действие, протестующие на улицах люди должныосвободить все занятые в Киеве и других населенных пунктах Украиныво время акций протеста здания или помещения органовгосударственной власти и органов местного самоуправления, допуститьк своим рабочим местам работающих там лиц и снять другиепрепятствия для надлежащего функционирования указанных объектов;разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского вКиеве участниками массовых акций протеста, разблокировать другиеулицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и другихнаселенных пунктах Украины кроме тех, на которых проходят мирныеакции протеста", отметил Портнов.

По его словам, закон предусматривает следующее: если эти требованияэтого Закона не будут выполнены в течение 15 дней, этот Законавтоматически потеряет силу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак подписал принятый Радой закон об амнистии авторства"регионала" Мирошниченко

"Хочу отметить, что никогда не будут амнистированы лица,подозреваемые в пытках, в препятствовании журналистскойдеятельности; подозреваемые в убийстве или нанесении тяжкихтелесных повреждений, повлекших смерть человека, или в похищениилюдей. Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии ине были предложены вчера парламенту. Все остальные преступления,которые происходили во время массовых протестов и связаны смассовыми протестами, подлежат амнистированию.

Следует констатировать соразмерность требований властей и оппозициив этом Законе, создание систем сдержек и противовесов, и мы исходимиз того, что этот Закон будет стимулировать обе стороны курегулированию кризиса. Мы настаиваем на том, что этот проектЗакона полностью был согласован с тремя лидерами оппозиционных сил.Этот проект - продукт совместного сотрудничества. Мы подчеркиваем,что этот Закон гарантирует право граждан на мирный протест.Граждане могут продолжать находиться в помещениях, не принадлежащихорганам государственной власти, и могут находиться на Майдане,осуществляя свои мирные протесты. Мы в очередной раз обращаемся кгражданам Украины с призывом воздержаться от противостояния идобиться общественного спокойствия", - уточнил он.

← Назад в рубрику