Цензор.НЕТ

30.01.14 15:51

Если Украину лишат голоса в Совете Европы - это шаг к исключению страны из организации, - Соболев

Украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы могут лишить права голоса в случае применения силы со стороны украинской власти к мирным митингующим

Об этом сообщил один из руководителей постоянной парламентскойделегации в ПАСЕ Сергей Соболев, фракция "Батькивщина", передаетЦензор.НЕТ со ссылкой напресс-службу «Батькивщины».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ приняла резолюцию по Украине: впервые в истории страну могутлишить права голоса (обновлено)

"Сегодня произошло беспрецедентное событие: с одной стороныпринята жесткая резолюция против режима Януковича, но с другойстороны - в Украине дальше гибнут люди, совершаются пытки,нарушения прав и свобод граждан", - сказал Соболев. "Принятарезолюция, где прямо записано, что в случае, если властями Украиныбудет применена военная сила против Майдана, состоится попытка егоразогнать, то украинская делегация немедленно будет лишена праваголоса в Совете Европы", - подчеркнул он.

По словам Сергея Соболева, это высшая степень ответственностистраны перед исключением ее из Совета Европы. Также по его словам,в резолюции резко указано, что применение пыток, огнестрельногооружия и других неадекватных мер, а также убийства и издевательстванад активистами Майдана не просто осуждаются, а "предусматриваютпрямую уголовную ответственность Януковича и правительства, так жекак и за разгон мирных демонстраций с помощью криминальныхэлементов".

Соболев сообщил, что в резолюции также четко указано, чтоУкраина, которая была в шаге от подписания соглашения с ЕС икоторой оставались выполнить только одно условие - освободить ЮлиюТимошенко, - фактически сделала поворот на 180 градусов подэкономическим давлением России.

← Назад в рубрику