Цензор.НЕТ

30.01.14 17:56

Правозащитники раскритиковали закон об амнистии: "Украинское государство становится в один ряд с пиратами и террористами"

Украинский Хельсинский союз заявил, что принятый вчера Радой документ является предметом торга и договоренностей, а не решает конфликт в обществе

Закон об амнистии фактически устанавливает коллективнуюответственность за правонарушения, а это не соответствуетмеждународным и украинским нормам права. Об этом говорится взаявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека поповоду принятого вчера Радой Закона "Об устранении негативныхпоследствий и недопущении преследования и наказания по поводусобытий, которые имели место во время проведения мирных собраний",передает Цензор.НЕТ со ссылкойна ЛигаБизнесИнформ.

"Мы обеспокоены тем, что Верховная Рада для достижения политическихцелей готова разрушить устои, на которых основывается право, ипревращает фундаментальные основы правового порядка в предмет торгаи договоренностей. Фактически, этим законом Верховная Рада ставитукраинское государство в один ряд с пиратами и террористами,использует институт заложников как инструмент влияния на ситуацию",- говорится в сообщении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Портнов рассказал, кто не может быть амнистирован по законуМирошниченко. ВИДЕО

Правозащитники констатировали, что этим законом было признаноотсутствие законных оснований содержания протестующих под стражей,поскольку возможность их освобождения никак не связана с действиямиарестованных.

"Ранее Генеральная прокуратура Украины также заявляла, что в случаевыполнения требований прокуратуры об освобождении занятыхпротестующими зданий, органы прокуратуры "будут ходатайствоватьперед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для ужеарестованных лиц, и о мере пресечения, не связанную с арестом длятех, кому она еще не избрана", - сказано в тексте обращения.

В Украинском Хельсинском союзе отмечают, что международное инациональное право четко определяет общепризнанный принципиндивидуальной ответственности, согласно которому лицо можетотвечать только за свои действия. "Коллективная ответственностьзапрещена. Этот же закон фактически устанавливает коллективнуюответственность, поскольку освобождение одних лиц поставлено взависимость от действий или бездействия других лиц", - подчеркнулиправозащитники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Проголосованный закон об амнистии не был согласован с оппозицией.Это не компромисс, - нардеп

Эксперты отметили, что сам закон принимался парламентариями снарушениями. "Мы убеждены, что принятый с нарушениями процедурызакон, предусматривающий шантаж, захват и удержание заложников, нетолько не приведет к мирному разрешению кризиса, но только егообострит. Мы еще раз подчеркиваем, что именно незаконные действиявласти по массовому ограничения свободы мирных собраний, незаконныезадержания, пытки и жестокое обращение с задержанными,непропорциональное применение силы и невероятная жестокостьправоохранительных органов стали причиной эскалации насилия ивынужденного занятия протестующими отдельных административныхзданий", - заявили правозащитники.

Они призвали президента не подписывать документ, а властипосоветовали воздерживаться от применение силы.

Напомним, Верховная Рада приняла вчера закон "Об устранениинегативных последствий и недопущении преследования и наказания поповоду событий, которые имели место во время проведения мирныхсобраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионалЮрий Мирошниченко.

Документ предполагает освобождение от уголовного преследованияучастников Майдана лишь после того, как будут разблокированы всезанятые протестующими админздания. А не наоборот, как предлагалаоппозиция.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предупредилнародных депутатов о возможности роспуска парламента в том случае,если законопроект Мирошниченко не будет поддержан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Неизвестные избили и ранили ножом днепропетровского адвоката,который защищает активистов

В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, которыйвновь повысит температуру противостояния в стране.

По данным ГПУ, за время массовых протестов в Украине в общейсложности задержали 234 человека, из них арестованы - 140. Поданным ведомства, на сегодня официально погибли четыре человека, втом числе - работники органов внутренних дел, телесные поврежденияполучили более 500 человек, из них - 253 правоохранителя.

29 января народный депутат Украины Петр Порошенко передал делегацииЕвропарламента список задержанных активистов. Порошенко назвал ихполитическими заключенными и подчеркнул необходимость ихнемедленного освобождения. В списке - около трех сотен фамилий тех,кто сейчас находится под стражей. Кроме того, иностранной делегациирассказали о 28 людях, которые не принимали участия в акция, инесмотря на это - они арестованы.

Кроме того, по последним данным инициативы Евромайдан SOS, вУкраине пропали без вести около 30 активистов Евромайдана.

← Назад в рубрику