Цензор.НЕТ

23.04.08 09:30

Пискун поведал, как бютовцы спасали "свою шкуру"

Отступив от договоренностей с Партией регионов о создании временной комиссии ВРУ по изменению Конституции, БЮТ спасал свою «шкуру».

Об этом заявил народный депутат из ПР, экс-Генпрокурор Украины Святослав Пискун.

«В данном случае идеология уступила боязни оказаться не у «корыта». Когда наступил час «Ч» и стало понятно, что завтра коалиции не будет, и половина БЮТ и НУ потеряют свои портфели, сразу пропали все идеологические убеждения. А ведь были люди, которые за идею шли на смерть, взрывали царей, сидели в тюрьмах. Идея была превыше любых материальных или иных благ. К сожалению, в БЮТ таких людей нет. Они «схватили в зубы» портфель и используют его «по назначению», - сказал он.

По словам нардепа, комиссия в ВРУ должна быть создана. «Что это за совет при Президенте, в котором неизвестно кто работает?! Эта комиссия должна быть открытой и прозрачной. Дело в том, что парламент – это та «кастрюля», в которой «варится борщ» под названием Конституция. Нельзя всем народом «варить этот борщ», может получиться совсем другое «блюдо», - отметил политик.

Пискун объяснил, почему нельзя решать этот вопрос на всенародном референдуме. «Вот, например, я соберу инициативную группу, и мы на референдум вынесем такой вопрос: «Нужно ли возвращать Украине статус ядерного государства?». Я уверен, что 90% населения напишут, что нужно для того, чтобы обороняться от разных напастей, которые могут случиться с нашей страной. Ведь для нас отдать ядерное оружие было равносильным тому, что егерю в лесу в окружении волков отдать ружье. Народ Украины не имел права этого допустить! Существуют мировые угрозы, а мы разоружились. Нужно понимать, что нет такого договора, который не мог бы быть расторгнутым. Поэтому вопрос о возврате ядерного статуса стране, как я говорил, будет поддержан 90% населения. А мы сможем выполнить это желание народа? Нет. Вот почему с подобными вопросами нужно быть аккуратным и осторожным. Это очень тонкий механизм», - пояснил он.

Парламентарий подчеркнул, что немаловажно, как на референдуме будет поставлен вопрос. «Например, один напишет: «Нужен ли Украине жесткий, принципиальный и честный Президент, объединяющий нацию, или ей нужен разъединенный распрями парламент, который несколько лет не может договориться?». Как вы думаете, за что поставят галочку люди? Конечно, за Президента, потому что они не понимаю, что завтра у этого жесткого, принципиального и честного человека будет фамилия Гитлер», - подытожил Пискун.

← Назад в рубрику