Цензор.НЕТ

30.01.14 17:58

Соглашение об ассоциации с Украиной остается на столе, - Баррозу

Предложение Европейского союза Украине о подписании соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли остается на столе.

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС должен предоставить Украине перспективу членства - МИД Польши


«Но это не самая насущная проблема сейчас. Горячим вопросом, который меня очень беспокоит, является остановка насилия в Украине и поиск политического решения», - добавил Баррозу.

Президент Европейской комиссии призвал остановить насилие и запугивание в Украине, а также выразил надежду, что закон об отмене пакета «антипротестных законов» от 16 января вступит в силу.

«Мы должны продолжать усилия по деэскалации напряжения в Украине. Насилие и запугивание должны быть остановлены», - сказал Баррозу.

По его словам, Евросоюз приложит все усилия к стимулированию и посредничеству в диалоге между властью, оппозицией и гражданским обществом в Украине.

«ЕС должен оставаться преданным привлечению к разрешению кризиса в Украине. Мы остаемся привлеченными, помогая нашим украинским партнерам искать пути выхода из политического кризиса», - заявил Баррозу.

Он также заявил, что Европейский союз не соперничает с Россией за Украину. «Мы не соревнуемся ни с кем. Мы хотим, чтобы украинские люди свободно решали о своем собственном будущем. Мы полностью уважаем суверенитет Украины как независимой страны. Насилие должно прекратиться, нормальное функционирование институтов должно быть возобновлено», - отмечает президент Еврокомиссии.

← Назад в рубрику