Цензор.НЕТ

30.01.14 21:20

Прокуратура Крыма обжаловала запрет "Свободы" на полуострове

Прокуратура Крыма внесла в местный парламент представление с требованием об отмене запрета деятельности и символики ВО "Свобода" на территории автономии.

Об этом ВВС Украина сообщили в пресс-службе прокуратуры, передаетЦензор.НЕТ.

"Парламент Крыма превысил свои полномочия, взяв на себя функциисуда. Поэтому прокуратура требует отменить это решение", - пояснилив пресс-службе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президиум парламента Крыма запретил деятельность и символику"Свободы" на территории полуострова

27 января решение о запрете деятельности и символики ВО "Свобода"на территории автономии принял президиум Верховного совета АРК,который считает, что деятельность "Свободы" грозит "национальномусогласию", "общественной безопасности" и самому существованиюавтономии.

На следующий день спикер парламента Крыма Владимир Константинов,находясь в Москве, в интервью каналу "Россия 24" назвал решение озапрете "Свободы" - "политическим актом".

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сказал ВВСУкраина по этому поводу, что "все органы власти должны действоватьв пределах своих полномочий". Однако добавил, что позицияпрезидиума парламента, по его мнению, совпадает с желаниембольшинства крымчан.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВД в Крыму "сливает" личные данные сторонников Евромайдана иместных ультрас - распространяют на провластныхмитингах

Представитель "Свободы", депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк,назвал решение о запрете своей партии в Крыму "юридическиничтожным" и неконституционным.

"На незаконные решения местных советов в нашей стране реагируетпрокуратура - путем обращения в суд", - сказал он ВВС Украина.

На прошлой неделе Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветызапретили на территории своих областей деятельность и использованиесимволики Партии регионов и Коммунистической партии Украины. ВластиКрыма осудили эти решения.

В Партии регионов эти решения назвали противоречащимиукраинскому законодательству.

"Указанные облсоветы явно вышли за пределы своих полномочий", -заявил депутат парламента Дмитрий Шпенов.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что любые решения местныхсоветов о запрете политических партий не имеют юридическойсилы.


Также читайте: Севастопольская милиция позволила отрядам дружинников применятьсилу и спецсредства против граждан

← Назад в рубрику