Цензор.НЕТ

31.01.14 10:22

"Власть ищет козлов отпущения", - уехавший из Украины бизнесмен Корбан

Днепропетровские бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит ТЦ Пассаж и ряд других бизнесов, покинули Украину из-за угрозы ареста.

Корбан, который находится в Израиле, рассказалкорреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ"подробности происшедшего, передает Цензор.НЕТ.

"Во время событий на Грушевского мы организовали трансляцию "5канала" на экранах нашего торгового центра Пассаж вДнепропетровске. Мы также вывесили флаги Украины и Евросоюза назданиях. После этого в трех торговых центрах отключилиэнергоснабжение, в том числе и резервные системы", - сказал он.

"Это произошло в самый разгар работы торговых центров, в 17.30,когда в лифтах, на эскалаторах находились люди… Не приехала ни однаслужба. Людей доставали из лифтов собственными силами", - отметилКорбан.

"Через некоторое время нас вызвали на допрос. Пока адвокатвыяснял причины, по которым правоохранители собираются насдопрашивать, судьи выписали санкции на принудительный привод, хотямы нигде не скрывались от следствия. Естественно мы приняли решениепокинуть Украину, опасаясь ареста", - заявил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске задерживают людей прямо на улице: среди них естьлюди, больные диабетом, ДЦП и астмой. ВИДЕО

По словам Корбана, бизнесмены не знают, что инкриминируют:"Очевидно, это и есть тайна следствия".

"Но вчера народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпеновфактически обвинил нас в финансировании и организацииднепропетровского Евромайдана и попытках захвата местнойоблгосадминистрации. Это неправда. Тем более, что захватыватьадминистрацию не имеет никакого смысла. Я думаю власть, просто ищеткозлов отпущения", - сказал Корбан.

Комментируя заявление Филатова в Facebook о том, что ихполитическим преследованием занимается вице-премьер АлександрВилкул, Корбан сказал:

"У нас с Александром Юрьевичем сложились неприязненныеотношения, к сожалению. Очевидно, он таким образом решил свестисчеты… После одного интервью Вилкул обвинил нас в том, что мы егооклеветали. В такие смутные времена люди используют инструментывласти для того, чтобы свести личные счеты".

Корбан сказал, что их бизнес забрать не пытались, но в офисыприезжал днепропетровский "Беркут", который вместе со следователямиуправления МВД области проводил проверку в зданиях, хотя "у них небыло ни единого документа, разрешающего подобный осмотр".

Корбан не связывает преследования с Игорем Коломойским: "У меняхорошие отношения с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Онимогут быть конкурентами в бизнесе, но тем не менее мы остаемсядрузьями. Эти бизнесмены точно не имеют отношения к даннойистории".

Корбан сказал, что хотел бы вернуться в Украину "приблагоприятном развитии событий", не зависимо от того, останется липри власти Виктор Янукович.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Правоохранители дали "задний ход" делу владельцев ТЦ "Пассаж" вДнепропетровске. Владельцы требуют официальноопровержения

"Мы свою судьбу никак не связываем с судьбой Януковича. Ябизнесмен, всегда был аполитичен и сейчас не планирую идти вполитику", - сказал он.

Вилкул обвинения не прокомментировал. "Мы не будемкомментировать каждое заявление в Facebook. Вице-премьер сейчасзанят, он проводит совещания по вопросам системы жизнеобеспечениястраны", - заявил пресс-секретарь и. о. вице-премьера СергейМилютин.

← Назад в рубрику