Цензор.НЕТ

31.01.14 11:39

"Янукович уже использовал последний козырь, который он вытащил из рукава", - Безсмертный

Несмотря на то, что якобы делаются какие-то шаги к стабилизации ситуации и парламент принял какие-то решения, в целом ситуация в Украине обостряется.

Об этом в интервью Радио"Свобода" заявил бывший вице-премьер и чрезвычайный иполномочный посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, передаетЦензор.НЕТ.

"Шаги, которые сейчас делают парламент и правительство, надо былоделать как минимум два месяца назад. Очевидно, что сегодня людитребуют отставки президента и досрочных выборов президента ипарламента. Решения, которые связали амнистию политзаключенных сосвобождением помещений органов местного самоуправления и органовгосударственной власти, не дадут разрядки ситуации. Напрягаетсяситуация еще и потому, что власть начинает организовывать "отряды"из титушек, которые под лозунгом того, что они якобы защищаютвласть, начинают оборону государственных учреждений и прочее.Очевидно, что восставший народ воспринимает это как попыткурасправиться с ним. На улицах и на дорогах появляются блокпосты,водометы, бронетранспортеры. Все это не способствует решениюситуации", - отмечает Безсмертный.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минобороны втягивают в конфликт: "Просим Януковича принятьнеотложные меры"

По его мнению сегодня разрядить ситуацию может только международноепосредничество. "Причем это должны быть Россия - Германия илиРоссия - США, или даже тройка Европа - Россия - США. Без такогопосредничества ситуацию вряд ли удастся решить мирным способом", -утверждает политик.

"Сегодня не идет о том, выстоит ли украинская власть, выстоит лиукраинский президент. Речь идет только о том, как им отступить снаименьшими "жертвами". И все эти разговоры, которые мы слышим изуст украинской власти, что Украина не требует серьезногомеждународного посредничества - это бравада уже никем здесь невоспринимается. Ведь все понимают прекрасно, что вчера (29 января -ред.) в Верховной Раде, когда президент заставил депутатов Партиирегионов проголосовать за закон "об амнистии", который связывает"амнистию" с освобождением помещений, - это был последний козырьпрезидента, который он вытащил из рукава. Следующего такогоголосования уже не будет", - уверен Безмертный.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович еще в больнице, но в понедельник может выйти на работу, -Герман

Отвечая на вопрос о возможности Януковича самостоятельно идобровольно уйти в отставку, политик отметил: " Он понимает, чторечь идет о его политической судьбе, не о физической. Думаю, чтопоследняя капля, которая заставит его пойти на это, - этофинансовая ситуация января. На сегодня бюджет собрал 15 процентовот запланированных доходов государственного бюджета. Это -приговор".

← Назад в рубрику