Цензор.НЕТ

23.04.08 12:26

Кабмин утвердил перечень приоритетов экономического сотрудничества с Россией

Кабинет Министров Украины утвердил перечень приоритетов экономического сотрудничества с Российской Федерацией.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении Кабмина N651 от 17 апреля 2008 года.

Данное распоряжение подписано "с целью обеспечения дальнейшего развития стратегического партнерства с Российской Федерацией и предоставления важного толчка расширению экономического сотрудничества, прежде всего взаимовыгодной торговли с учетом норм и правил ВТО без изъятий и ограничений". Также распоряжение направлено на содействие совместному выходу на рынки третьих стран и углублению производственной кооперации в высокотехнологических областях, авиастроении и создании космической техники.

Перечень приоритетов деятельности подкомиссий, которые входят в состав Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии, обязывает Подкомиссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества создать условия для взаимовыгодной торговли с учетом норм и правил ВТО посредством формирования режима свободной торговли.

Подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса необходимо заключить и реализовать долгосрочные соглашения о снабжении природного газа в Украину и его транзит по территории Украины, что окажет содействие нормализации на продолжительную перспективу взаимоотношений в данной сфере сотрудничества. Также предусмотрено строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Подкомиссии по вопросам атомной энергетики и ядерных материалов нужно направить усилия на участие Украины в деятельности Международного центра по обогащению урана, что позволит обеспечить гарантированное предоставление услуг по обеспечению атомных электростанций Украины ядерным топливом, доступ к получению услуг по обогащению урана, диверсификацию их источников, возможность влияния на ценообразование таких услуг и создание условий для поставок давальческого урана и уменьшение стоимости ядерного топлива.

Подкомиссии по вопросам авиационной промышленности придется сконцентрировать внимание на совместном серийном производстве пассажирских региональных самолетов Ан-140, Ан-124-100 и Ан-148, что окажет содействие загрузке производственных мощностей отечественных предприятий, получению доступа к российскому рынку, повышению конкурентоспособности на внешних рынках.

Подкомиссии по вопросам транспорта поручено обеспечить безопасность судоходства и надлежащую организацию управления и контроля за проведением перегрузочных работ в Керченском проливе и акваториях Азовского и Черного морей, что позволит установить правовой механизм осуществления судоходства путем заключения соответствующего межведомственного договора.

← Назад в рубрику