Цензор.НЕТ

31.01.14 14:01

"Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуация может привести к катастрофическому падению", - экс-министр экономики

Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. При этом, "иностранные инвесторы давно поняли, что с криминальной властью нельзя иметь дело и деньги доверять украинским рынкам нельзя. Сворачивание происходит по всем фронтам..."

Сложная экономическая и политическая ситуация в стране можетпривести к падению курса гривни к доллару до 10 грн/долл. снынешних 8,6 грн/долл., считает экс-нардеп и бывший министрэкономики, доктор экономических наук, президент Центра рыночныхреформ Владимир Лановой, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на УНИАН.

"Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуацияможет привести к катастрофическому временному падению, потом можетбыть восстановление курса, но просто валюты сейчас может не статьна рынках - и на межбанковском, и в розничной торговле", - высказалмнение Лановой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гривня продолжает сдавать позиции: доллар и евро на межбанкеподорожали на 18-20 копеек

Также эксперт считает, что в нынешней ситуации в ближайшее времялюди не будут открывать депозиты в банках, что существенно сузитфинансовые ресурсы банковского сектора.

"Люди не сдают деньги в банк на депозиты. Таким образом, становитсяпонятно, что долгосрочные депозитные соглашения, конечно, действуюти люди на что-то надеются. Они не могут разорвать эти соглашения. Иэто сужает финансовые ресурсы банковского сектора, в том числефинансирование дефицита бюджета, а значит, сокращены возможностиполучения финансирования бюджетной сферой -работниками-бюджетниками", - сказал Лановой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Барклайз" банк: Экономика Украины в катастрофическом состоянии.Обвал неизбежен

Кроме того, эксперт отметил, что сегодня происходит активный выводкапитала из Украины как украинскими, так и иностраннымиинвесторами.

"Иностранные инвесторы давно поняли, что с криминальной властьюнельзя иметь дело и деньги доверять украинским рынкам нельзя.Сворачивание происходит по всем фронтам: банки выводят капиталы,остатки средств, новое кредитование не происходит. Поэтому валютнаяпроблема, к сожалению, становится крайне сложной инесбалансированной", - считает Лановой.

← Назад в рубрику