Цензор.НЕТ

31.01.14 14:06

Оппозиция будет настаивать на международном расследовании преступлений, происходящих в Украине, - Яценюк

Арсений Яценюк считает , что последние события , в том числе похищение и издевательства над Дмитрием Булатовым - "это свидетельство того, что в Украине появились , как в Латинской Америке, эскадроны смерти".

Об этом он сказал журналистам перед отбытием на Мюнхенскуюконференцию в пятницу, 31 января, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

Он подчеркнул, что оппозиция требует от органов прокуратурынемедленного расследования этих событий, "создания соответствующихоперативно-следственных групп не в поиске протестантов ипреследовании участников акций протеста", а в выявлении и наказаниитех, "кто сегодня убивает и издевается над людьми".

"В Мюнхене мы будем настаивать на проведении международногорасследования убийств, издевательств, пыток, похищения людей,преследования журналистов", - сказал Арсений Яценюк.
Читайте также: ООН - Януковичу: Нужно поскорее подписать отмену законов "черногочетверга" и расследовать преступления противактивистов


По его словам, такое расследование может быть проведено в рамкахпредложения, предоставленного Генеральным секретарем Совета Европы:"Когда комиссия будет создана на паритетных началах со стороныоппозиции и со стороны власти и одного представителя международногосообщества под эгидой Генерального секретаря Совета Европы".
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк требует от Януковича немедленно подписать антидиктаторскийзакон


Он напомнил, что во время Мюнхенской конференции будет обсуждатьсяукраинский вопрос: "Весь мир наблюдает за тем, что происходит внашей стране. Весь мир осуждает насилие, связанное в первую очередьс тем, что власть провоцирует это насилие".

По словам Арсения Яценюка, задача оппозиции в рамках Мюнхенскойконференции безопасности - "это урегулирование конфликта, чтобыукраинцы, которые вышли на улицу, почувствовали, что в Украинедействительно произошли изменения, что они защищены. Чтобы те, ктосовершали преступления против украинского народа, были наказаны ичто страна больше никогда не вернется к тем ужасным событиям,которые спровоцировала украинская власть в течение последних трехмесяцев".

Арсений Яценюк вместе с партнерами по оппозиции отбыл в Мюнхен дляучастия в юбилейной пятидесятой Мюнхенской конференции в сферебезопасности.

В рамках конференции состоится ряд встреч Арсения Яценюка дляобсуждения путей выхода из кризиса в Украине. В частности,запланированы встречи с Государственным секретарем США ДжономКерри, сенатором США Джоном Маккейном, Высоким представителем ЕС поиностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентомГермании Йоахимом Гауком и Министром иностранных дел ГерманииФранком- Вальтером Штайнмайером.

← Назад в рубрику