Цензор.НЕТ

23.04.08 10:44

Надра банк привлек субординированный долг в размере 46 миллионов долларов США

В начале апреля 2008 г. Надра банк подписал кредитный договор о привлечении субординированного долга от европейских инвесторов в размере 46 миллионов долларов США сроком на 10 лет. Данные средства уже поступили на счета банка.

В данный момент все документы для получения разрешения на включение привлеченных средств на условиях субординированного долга в капитал Надра банка находятся на регистрации в Национальном банке Украины.

Решение о привлечении субординированного долга было принято в рамках программы капитализации банка и направлено на существенное повышение возможности удовлетворения спроса и потребностей клиентов Надра. Игорь Гиленко, Президент Надра банка, отметил: "Это очень хороший индикатор того, какой репутацией пользуется Надра банк не только среди своих вкладчиков, но и среди инвесторов на международных финансовых рынках. Привлечение субординированного кредита – не частое явление на сегодняшнем рынке, но нам успешно удается привлекать такие средства и увеличивать свой капитал. А капитал нам необходим, чтобы поддерживать высокие темпы роста, который у нас запланирован и который мы по факту осуществляем".

Кроме того, привлечение субординированного долга Надра банком будет способствовать повышению уровня его надежности и защищенности от колебаний конъюнктуры внешних финансовых рынков, сбалансированности структуры его активов и пассивов, увеличению срочности его ресурсной базы, повышению уровня ликвидности.

Свою деятельность ОАО КБ "Надра" начал 26 октября 1993 года. Сегодня Надра банк – один из крупнейших универсальных коммерческих банков страны, который уже более 14 лет успешно работает на финансовом рынке Украины. По данным НБУ, банк входит в первую десятку украинских банков и занимает верхние позиции различных банковских рейтингов.

Чтобы стать еще ближе к своим клиентам, банк постоянно работает над развитием региональной сети и присутствует в каждом регионе Украины, насчитывая около 700 отделений. Сеть банкоматов – более 900 единиц, количество POS-терминалов составляет до 4 500 единиц.

Международное рейтинговое агентство Moodу‘s Investors Service подтвердило Надра банку депозитный рейтинг в иностранной валюте – B2/"Позитивный", депозитный рейтинг в национальной валюте – Ва3/"Позитивный", рейтинг по необеспеченным обязательствам с преимущественным правом требования – Ва3/"Позитивный", рейтинг по национальной шкале – Aа1.ua/"Позитивный", рейтинг финансовой устойчивости – E+ с прогнозом рейтинга "Позитивный".

Международная рейтинговая компания Standard & Poor's присвоила Надра банку долгосрочный кредитный рейтинг "В-". Прогноз рейтинга – "Стабильный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Надра банка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "B-" (B минус), краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B-" (B минус). В то же время агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному РДЭ со "Стабильного" на "Позитивный".

По данным АУБ, на 01.03.2008 г. активы банка составили 21929,16 миллиона гривен; депозиты физических лиц – 7584,469 миллиона гривен; депозиты юридических лиц – 4935,872 миллиона гривен; кредитно-инвестиционный портфель – 18268,36 миллиона гривен; капитал – 2070,334 миллиона гривен.

В Интернете информация о банке представлена на официальном сайте ОАО КБ "Надра": www.nadrabank.ua
← Назад в рубрику