Цензор.НЕТ

31.01.14 17:48

Оппозиция требует от Генпрокурора установить безусловную амнистию для задержанных протестующих

Оппозиция требует от Генерального прокурора сделать официальное заявление о наличии всех оснований для полной реабилитации активистов Евромайдана .

"Только этот шаг позволит убрать фактически незаконныйультиматум об освобождении протестующими админзданий и улицыГрушевского из закона об амнистии", - заявил на брифинге в штабенационального сопротивления народный депутат фракции "Батькивщина"Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой напресс-службу «Батькивщины».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Закон "об амнистии" - это "пустышка". Через 15 дней он "умрет", -эксперт

"Только этим действием Генпрокурора можно будет обеспечить вУкраине верховенство права и Конституции. Потому что любаяамнистия, или любое освобождение лиц от ответственности должны бытьбезусловными. Амнистия, которая привязывается к любым действийдругих лиц, является прямым нарушение конституционного правачеловека на свободу, которое является нерушимым", - отметилнародный депутат.

Он напомнил, что как отметили ряд международных институтов,применение условной амнистии в европейской стране недопустимо. "Страна, которая подписала Конвенцию о защите прав человека, котораяявляется членом Совета Европы, вообще не имеет права устанавливатьофициальных заложников и выставлять какие-то условия для ихосвобождения".

По словам Павла Петренко, объективную оценку ситуации, сложившейсяв Украине, сможет дать только специальная международнаякомиссия.

"На уровне Совета Европы необходимо создать из представителейвласти и оппозиции специальную комиссию по расследованию всехпреступлений против человечества, которые имели место в Украине.Только эта комиссия сможет дать объективную оценку действиям техлиц, которые давали указания о похищении людей, их избиение ипытки, и сможет передать все материалы в соответствующиймеждународный трибунал для того, чтобы всех виновных лиц привлечь кответственности", - подытожил Павел Петренко.

Кроме того, по убеждению народного депутата от фракции "Батькивщина" Арсена Авакова, на сегодняшний день есть немедленная потребностьв создании совместно с правоохранителями специальной гуманитарнойгруппы, чтобы курировать всех задержанных протестующих.



← Назад в рубрику