Цензор.НЕТ

31.01.14 23:24

В ближайшие недели решится судьба независимой Украины: Кремль готовится к расчленению страны по примеру Грузии, – экс-советник Путина

В ближайшие недели решится судьба независимой Украины. Кремль готовится к расчленению Украины по примеру того, как от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия.

Об этом заявил экс-советник Владимира Путина, член российского"Комитета солидарности с Майданом" и экономист Андрей Илларионов вэфире "Громадського телебачення", пишет Украинскаяправда, передает Цензор.НЕТ.

"Я хотел бы еще раз обратиться к вам и к вашим зрителям. Сейчассудьба, не побоюсь этого слова, не только Майдана, но и Украиныбудет решаться в течение ближайшей недели - максимум двух недель.Это ключевые события и ключевое время", - заявил он.

"И мне кажется, что именно в эти две-три, максимум, недели будетрешаться судьба независимой Украины", - добавил Илларионов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ завела дело о попытке захвата власти

Он обратил внимание на то, что в эфире российского телевидениятакие спикеры как Владимир Жириновский, Сергей Глазьев и СергейДоренко неоднократно призывали к жесткому подавлению выступленийоппозиции в Киеве.

«Никто уже не скрывает, идет откровенная пропагандистскаяподготовка к вмешательству со стороны России в украинские дела», -сказал Илларионов.

Он уточнил, что Кремль сомневается в надежности ВиктораЯнуковича, в качестве возможной альтернативы ему рассматриваютсяАндрей Клюев и Виктор Медведчук.

«Кремль перестал ориентироваться только на Януковича. Видимо,принято решение, что оказался недостаточно надежным... Действияосуществляются независимо от того, какова позиция Партии регионов иЯнуковича», - утверждает экс-советник Путина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Москве "силовики" разгромили офис в поисках Комитета солидарностис Майданом

По его словам, в последнее время в отношении Украинынеоднократно озвучивался тезис: «Главное дожить и пережить началоОлимпийских игр».

«Потом иностранные гости либо уже уедут, либо будет несущественно, останутся ли они.. Главные решения должны быть принятыв течение максимум 10 дней... Иначе Украина может выйти из кризисаи окрепнуть... Наконец, в последующем внимание Запада в последующемможет быть больше, нежели сейчас», - пояснил Илларионов логикуруководства РФ.

По его словам, Кремль рассматривает 4 сценария по отношению кУкраине.

Первый - полный контроль над всей Украиной с помощью лица,которое будет пользоваться доверием всей страны. «Но этот вариантстановится маловероятным», - отметил Илларионов.

«Главный вариант, на котором сосредотачивается большая частьсил, - федерализация или конфедерализация Украины. Люди, так илииначе связанные с Кремлем, постоянно называют этот вариант... Цельзаключается в том, чтобы установить контроль над Восточной и Южнойчастью Украины», - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин соврал, а Шувалов сказал правду. Обычная русская история, -Немцов о договоренностях между Украиной и РФ

«Третий вариант - если не удастся установить контроль над всемЮго-Востоком, то установить над наиболее важными районами. Первыекандидаты - Одесса, Николаев, Луганск, Донецк, Харьковская области,Крым», - рассуждает Илларионов.

«Четвертый вариант - Крым либо же остановиться только наСевастополе. По сути дела, единственном регионе Украины, гдеудельный вес русских жителей превышает половину населения региона.Ранее подобные планы высказывались в частных выступлениях,академических, а сейчас это активно обсуждается в прямом эфире впрайм-тайм государственных телеканалов. Говорится, что Украина -несостоявшееся государство. Самое главное, что исторический шанс на«воссоединение России» через несколько недель может закрыться,поэтому откладывать решение вопроса нельзя», - пересказалэкс-советник Путина.

«Ситуация очень похожа на то, что было летом 2008 года, когдароссийское руководство решило, что только в том году можно добитьсяотторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Тогда в секретномдокладе говорилось, что окно возможностей - не более чем конец 2008года. Это было время Пекинской олимпиады. Очевидно, какой-топодобный документ по Украине уже существует, и его цитируют разныевыступающие люди в российских СМИ», - предполагаетИлларионов.

Он напомнил, что в 2008 году «на саммите НАТО в БухарестеВладимир Путин сказал, что Украина - историческое недоразумение,государство, созданное на российских землях».

Илларионов также прокомментировал заявления активистов Майдана отом, что в Украине уже присутствуют представители российскихспецслужб.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "События в Украине представляют угрозу для Путина", - Хармс.ВИДЕО

«Украина уже воспринимается как будущий театр боевых действий.Туда уже забрасываются подразделения, которые должны быть доофициального начала серьезных операций... Понятно, что современнаяУкраина - это не Грузия, не занятие аэропорта в Косово. Украина -более крупная страна. По отношению к ней могут быть примененыгораздо более тонкие средства - пользоваться будут украинскимисилами, политиками, лишь при некотором сопровождении российскихподразделений», - считает экс-советник Путина.

← Назад в рубрику