Цензор.НЕТ

23.04.08 11:48

Кивалов: проект новой Конституции прячут и никому не показывают

Информация относительно концепции обновленной Конституции отсутствует. Если разрабатывается проект Основного Закона нашего государства, то он должен быть выставлен на обсуждение. А здесь непонятная ситуация.

Спрашиваешь, а они ее прячут и не показывают. Хотят, чтобы была какая-то неожиданность.

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Кивалов.

"Думаю все то, что сегодня делается, - это действительно коллективный труд, но принимать проект Конституции будут все равно парламентарии", - добавил он.

Для нашего государства в данной ситуации приемлема парламентско-президентская республика, считает С.Кивалов: "Делать чисто парламентскую республику на этом этапе - под вопросом. Потому что у нас нестабильная ситуация, кризис, то экономический, то политический. Но венец демократии - это все-таки парламентская республика, и хотелось бы, чтоб она со временем была".

На вопрос, не считаете ли он, что Ющенко сейчас выгоден проект Конституции, ослабляющий функции Президента, т.к. он сомневается в том, что станет Президентом на второй срок, политик ответил: "По тем рейтингам, которые опубликованы, у него меньше шансов, чем у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Но кто знает, как будет. Кто знал, что в 2004 году Президентом Украины станет Виктор Ющенко? Времени еще очень много и все может измениться. Наверное, президент просто запустил механизм разработки изменений Основного Закона, и его команда не может остановиться. Но после решения Конституционного Суда пыл у команды президента немножко спал. Теперь Ющенко нужно время для того, чтобы они осмотрелся и подумал".

Комментируя заявление регионала Юрия Миришниченко о том, что инициатива президента вынести проект новой Конституции на референдум в обход ВР может привести к инициированию импичмента президенту, Сергей Кивалов сказал: "Я не думаю, что так произойдет. Даже если народ согласится с Президентом, хотя это большой вопрос, то результаты референдума по изменению Конституции будут носить чисто рекомендательный характер. И все равно окончательное решение нужно принимать в парламенте".

← Назад в рубрику