Цензор.НЕТ

23.04.08 12:10

БЮТ, ПР и часть НУ-НС уже "поставили крест" на президентском проекте Конституции, - СМИ

Сегодня, на заседании Национального конституционного совета при участии президента Виктора Ющенко, будет представлен проект изменения украинской Конституции. Однако участники процесса уже говорят о необъективности подготовленного документа.

Шансы на то, что разработанная НКС редакция Основного закона будет одобрена всеми членами совета, минимальны. Как выяснила газета "Дело", на проекте уже "поставили крест" БЮТ, Партия регионов и даже часть пропрезидентского блока "Наша Украина – Народная самооборона".

Как объяснил депутат от БЮТ Сергей Соболев, за всё время работы совета состоялось только одно заседание, после которого всю работу "слили" в рабочую группу в составе 10 человек. "Можно представить, в каких подвалах готовился этот документ, если о презентации я - как член комиссии - даже не слышал", - говорит он.

Также Соболев подчеркнул, что "участниками рабочей группы являются преимущественно сотрудники Секретариата президента или люди, лояльные к нему".

Нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, со своей стороны, возмущается, что "Конституция перекраивается от преамбулы и до последней строчки".

По его словам, эти действия рабочей группы стали причиной выхода представителей фракции из состава НКС. В то же время депутат допустил, что предложения президента могут стать предметом обсуждения в парламенте. "Мы будем рассматривать эту инициативу", - заявил он "Делу".

Издание также узнало, что деятельность НКС вызвала критику и в рядах НУ-НС.

"Большинство депутатов из "Народной самообороны", которая насчитывает 18 человек, высказались за то, что Конституция может изменяться только конституционным путём", - заявил депутат от НУ-НС Олесь Доний.

Источник "Дела" сообщил, что "Народная самооборона" и часть "Нашей Украины" поддерживают создание специальной комиссии Верховной Рады по разработке изменений, - выступая, таким образом, против официальной "партийной линии", которую озвучил лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко. Напомним, от имени фракции он высказался категорически против создания этой комиссии и заявил, что голосование членов БЮТ за создание ВСК относительно Конституции может привести к расколу коалиции.

Как известно, "идеологами" ВСК выступают депутаты БЮТ и правительство. Их ситуативными союзниками в этом вопросе стали депутаты фракции Партии регионов.

Ранее президент Виктор Ющенко выступил за вынесение проекта новой Конституции на всеукраинский референдум, и принятия его в обход Верховной Рады.

Депутаты эту инициативу, естественно, восприняли в штыки. По мнению "регионала" Юрия Мирошниченко, этот шаг главы государства может привести к инициированию его импичмента. Против высказался и спикер Арсений Яценюк (НУ-НС), отметив, что парламент ни при каких обстоятельствах не будет отстранён от конституционного процесса.

Кстати, Яценюк также косвенно поддержал создание конституционной комиссии: он предложил, чтобы Рада создала ВСК, но свою деятельность она начала с момента поступления первого законопроекта по внесению изменений в Конституцию. Это предложение фракция БЮТ считает "логичным".

 

← Назад в рубрику