Цензор.НЕТ

23.04.08 12:12

Федерация работодателей Украины предлагает создать единую инспекцию труда

Федерация работодателей Украины (ФРУ) в который раз обратила внимание власти на необходимость реального развития в Украине социального диалога.

Для этого есть все основания, ведь всего неделю тому назад правительство, ФРУ и профсоюзы подписали Генеральное соглашение на 2008-2009гг., в котором, стороны обязались отныне строить свои отношения в духе трипартизма. Об этом, выступая на Первом международном форуме "Достойные условия и безопасность труда – путь к экономическому росту и социальной стабильности", заявил генеральный директор ФРУ Владимир Грищенко. Он также отметил, что, несмотря на ежегодно декларируемый курс власти на социальный прогресс, в том числе, на улучшение условий и повышение уровня безопасности труда, начиная с 2000г. реальных шагов для достижения этих целей практически не сделано. Не принят новый Трудовой Кодекс, не приняты изменения к закону "Об охране труда", до сих пор пробуксовывает работа над Налоговым Кодексом, не внедрен единый социальный взнос.

В работе форума принял участие генеральный секретарь Международной организации работодателей (МОР) Антонио Пеньялоза, а также руководитель офиса деятельности работодателей субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) в Центральной и Восточной Европе Энн Ноулз. Форум состоялся по инициативе МОР в рамках договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко и Антонио Пенелозой.

В условиях такого более чем скромного отношения государства к проблемам сохранения здоровья и жизни работников, предпринимателям приходится брать инициативу в свои руки. Одна из последних инициатив ФРУ - создание Национального консалтингового центра по вопросам безопасных и достойных условий труда. На базе этого центра планируется готовить экспертов национального уровня по вопросам безопасности труда, в первую очередь для нужд организаций работодателей и предприятий-членов Федерации. В рамках пилотного семинара, прошедшего под патронатом МОТ с участием ряда ведущих международных экспертов в сфере охраны труда, подготовлено 40 таких специалистов. Кроме того, ФРУ предлагает объединить разрозненные ныне инспекции труда в Единую (интегрированную) инспекцию, которая будет контролировать соблюдение требований по организации и безопасности труда в Украине.

Комментируя отношение нынешнего правительства к проблемам охраны труда, Владимир Грищенко отметил: "…пока мы не видим готовности к сотрудничеству со стороны Кабинета министров. Об этом можно судить хотя бы по тому, что правительство полностью проигнорировало нынешний форум. Не было никого из руководства Кабмина, не было руководителей Минтруда и Минздрава, вообще никого, кто бы официально представлял правительство Украины. Наверное, у Кабмина сегодня другие приоритеты. Что касается президента Украины, то он проявил повышенное внимание к нашему мероприятию и оказал всемерное содействие и помощь".

В свою очередь Антонио Пенелоза, подчеркнул, что согласно мировой практике, проблемы безопасности и охраны труда могут решаться только посредством налаживания социального диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. "Самостоятельно решить проблему высокого показателя смертности на производстве, максимально минимизировать травматизм, повысить производительность труда, а также гарантировать трудящимся достойные условия труда профсоюзы не могут. Нужна поддержка работодателей, а также государства, прежде всего - в форме принятия соответствующих законодательных норм и контроля за их соблюдением. Социальный диалог – единственная и эффективная форма решения перечисленных проблем”, - отметил господин Пеньялоза.

По словам генерального директора ФРУ Владимира Грищенко, отныне Федерация работодателей будет проявлять повышенное внимание к проблемам сохранения здоровья и жизни трудящихся и требовать от правительства Украины незамедлительного реформирования государственной системы охраны труда.

← Назад в рубрику