Цензор.НЕТ

23.04.08 12:40

Гавриш о конституционных изменениях и известном «бермудском треугольнике»: Президент, парламент, правительство…

Первый заместитель Секретаря СНБО, член Национального конституционного совета Степан Гавриш озвучил желание Президента Ющенко о «единственном центре стратегического планирования» в Украине… и места Президента в системе власти после внесения изменений в Конституцию.

Господин Гавриш считает, что сегодня процесс подготовки конституционных изменений в Украине преобразован в «глубокий» и «непредсказуемый по своим последствиям конфликт». Об этом он заявил в комментарии «Делу».

«Без широкого компромисса как минимум и консенсуса в реальной практике добиться этих изменений будет невозможно. Противоположные заявления президента страны, премьера, спикера, политических лидеров удостоверяют то, что единственного виденья концепции политического строя нет, – отметил он. – Но думаю, что этот вопрос сейчас достаточно сложным с точки зрения диалога. Без привлечения к этому процессу народа говорить о единственном решении невозможно».

По словам Гавриша, речь идет об изменении формы и содержания политического режима, который является управленческим политическим институтом по обеспечению развития государства: «Речь идет о делении прежде всего властных полномочий в известном украинском «бермудском треугольнике»: президент, парламент, правительство. Но речь идет также и о модернизацию других институционных комплексов».

«Президент, насколько я понимаю, хочет, чтобы в Украине был единственный центр стратегического планирования. Чтобы этот центр не мог быть связанным с какими-то политическими манипуляциями или мобилизациями определенных электоральных групп для управления этой страной, – в то же время добавил представитель СНБО. – Я думаю, Президент считает наиболее оптимальным вариантом то, что рычаги политического арбитрирования, политического планирования, политического определения курса развития Украины и определения ее главных стратегических приоритетов должны принадлежать институту президентства. Одновременно он должен отвечать за национальную безопасность и оборону. В связи с этим, с точки зрения Президента, электоральная и, так сказать, политическая функция формирования правительства, то есть формирование его через победу на выборах в стране и формирование большинства в парламенте, должна остаться такой же».

← Назад в рубрику