Цензор.НЕТ

23.04.08 12:49

Взрыв в парке Шевченко мог привести к десяткам жертв: в бомбе оказалась шрапнель

Жизнь девушек, пострадавших от взрыва в парке им. Тараса Шевченко в центре Киева, вне опасности. Сейчас у правоохранителей одна версия инцидента – хулиганство.

Но сработай взрывное устройство на несколько часов раньше (когда в парке много детей), жертв могло быть десятки: в бомбе оказалась шрапнель.

Студентка Ангелина перенесла операцию на ноге. Как рассказал журналистам "Газеты по-киевски" её отец, у девушки две раны, одна - 12 см, вторая - 6. "Что-то прошло сквозь ногу буквально в сантиметре от вены. Вытянули два предмета, может - одежда, а может - еще что-то, доктора не говорят. Утром смотрю – смеется дочка! Сразу полегчало. Организм молодой, уверен, все будет хорошо", - говорит он.

Сама пострадавшая рассказала: "Мы с подружкой как раз возвращались из университета. В парке людей много было, но на аллейке вдоль Терещенковской - никого. Когда мы поравнялись с лавкой и мусорником - как бабахнет! Я даже сразу не поняла, что это где-то рядом. Только боль в ноге почувствовала. Опускаю глаза, а там – две дыры! К той злополучной скамейке ведь никто же не подходил!".

Как ранее сообщали представители милиции, мощность взрыва составила около 100 г в тротиловом эквиваленте (это немного меньше мощности заряда гранаты РГД. В ней - 110 г взрывчатого вещества). "Газета по-киевски" предполагает, что, скорее всего, взрывная волна была направлена в сторону дома напротив парка. Ни хозпомещение "Киевзеленстроя", расположенное в 8 метрах от эпицентра взрыва, ни стоящие невдалеке деревья не получили серьезных повреждений.

"Весь удар принял на себя дом №21. Выбитые окна – последствия разорвавшейся урны и разлетевшихся щепок от скамейки. Предмет, пробивший насквозь окно бара-кофейной "Альма Матер", оказался стальным шариком диаметром около 6 мм, похожим на шрапнель – его нашли на полу в зале. Второй шарик раскололся надвое. Часть его ушла в стену, вторая попала в раму висящей на стене картины. Такие отверстия есть и в других окнах", - пишет издание.

Журналисты выдвигают версию, что таким образом неизвестные могли пытаться запугать жильцов дома: "в доме №21 по ул. Терещенковской есть несколько семей, которые наотрез отказываются продавать свои квартиры, хотя с предложениями их осаждают постоянно. Возможно, таким образом хотели припугнуть их. Однако тогда непонятно, почему бомбу взорвали поодаль в урне, а не в парадном".

Милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганства. Сейчас эксперты выясняют тип заложенной взрывчатки.

Как сообщалось, взрыв произошёл в понедельник, около 19:10, в парке им. Шевченко со стороны улицы Терещенковская, возле одной из лавочек. По предварительным данным, взорвалась урна для мусора. Две проходившие мимо студентки пострадали, одна получила лёгкие телесные повреждения, другой понадобилось хирургическое вмешательство.

← Назад в рубрику