Цензор.НЕТ

23.04.08 13:13

Писаренко: "Функции президента должны быть сокращены максимально…"

В БЮТ хотят оставить Президента гарантом Конституции, но, при этом, урезать его функции максимально…

«БЮТ предлагает переход к более жесткой парламентской модели. Здесь мы предлагаем наделить парламент основными государственными функциями. Кабинет Министров при этом остается органом, который будет формироваться парламентским большинством, – заявил «Делу» бютовец Валерий Писаренко. – Мы хотим четко разграничить все полномочия между ветвями власти».

«Сегодня у Президента десятки функций, прописанных Конституцией, которые так или иначе трактуются самим Президентом, Конституционным Судом и так далее. В итоге Президент вместе со вспомогательными органами принимает участие во всех сферах жизни страны. На сегодняшний день мы видим, что функции президента должны быть сокращены максимально, – также заявляет депутат. – При этом мы допускаем, что Президент остается гарантом Конституции, что он проводит кадровые назначения, но только тех служб, которые не входят в экономический государственный блок. Какую-то часть полномочий по назначению, в том числе членов правительства, мы считаем приемлемой».

Кроме вышесказанного, господин Писаренко акцентировал внимание на вопросе местного самоуправления. «Во-первых, губернаторы и главы администраций переходят в подчинение Кабинета Министров, – говорит парламентарий. – Сегодня члены исполнительной власти должны подчиняться высшему органу исполнительной власти, а не надстройке над системой власти в Украине».

Также по его словам, органы местного самоуправления будут усиливаться, получать дополнительные функции, дополнительные возможности, в том числе, по формированию местного бюджета.

← Назад в рубрику