Цензор.НЕТ

23.04.08 17:52

Томенко: конституционный процесс перейдет в парламент

Заместитель руководителя фракции БЮТ, член Национального конституционного совета Николай Томенко прогнозирует, что НКС больше не соберется на заседание и конституционный процесс перейдет в украинский парламент.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал по итогам сегодняшнего заседания Национального конституционного совета, которое не состоялось.

По словам Томенко, было очевидно, что после решения Конституционного Суда (КС предусмотрел, что новая Конституция не может быть утверждена на референдуме без решения ВР) и учитывая позицию общества, изменения в Конституцию возможны лишь как следствие общественного и политического консенсуса. Этого можно было достичь только путем публичной дискуссии в Верховной Раде. Вместо этого закрытый и непрозрачный процесс подготовки соответствующего законопроекта в Секретариате Президента потерпел фиаско, сказал депутат БЮТ.

„Какими бы ни были причины переноса сегодняшнего заседания Национального конституционного совета, очевидно, что Секретариат Президента не стал площадкой для демократических дискуссий относительно изменений в Основной Закон, проигнорировав научный потенциал десятков экспертов и специалистов, которые были привлечены в Совет, и которых сегодня поставили перед фактом, что концепция новой Конституции написана без них”, считает Томенко.

Поэтому, по его убеждению, вполне очевидно, что это было последнее заседание Национального конституционного совета в широком формате, и теперь конституционный процесс объективно переходит в украинский парламент, о чем, собственно, и засвидетельствовало решение Конституционного Суда.

← Назад в рубрику