Цензор.НЕТ

23.04.08 13:37

Парубий: Россия - агрессивное имперское государство, которое не может смириться с независимостью Украины

Заявление МИД Украины в ООН – это правильный шаг.

Об этом заявил народный депутат Украины от блока НУ-НС Андрей Парубий, комментируя обращение Министерства иностранных дел Украины в штаб-квартиру ООН по поводу антиукраинских заявлений российских чиновников.

"Этот шаг я расцениваю как правильный. Он должен продемонстрировать Европе, что Россия остается агрессивным имперским государством, которое не может смириться с тем, что государства, которые еще вчера входили в Советский Союз, являются независимыми и могут самостоятельно определять свою внешнюю политику", - сказал он.

Политик считает необходимым, чтобы Украина "призвала Европу понять настоящую суть внешней политики России". "И самое главное - нужно объединить Европу вокруг тех проблем, которые сегодня встают и перед Украиной, и перед Грузией. Потому что, когда наша страна давала отказ от ядерного оружия, ряд государств давали обязательства гарантировать защиту и безопасность для Украины", - отметил А.Парубий. 

А.Парубий расценивает заявление МИД, как правильный шаг, потому что Украина "обратилась к международному сообществу с сигналом, что между нашей страной и Россией происходят тревожные взаимоотношения, и крайне необходимо, чтобы Украина могла ощутить в такой момент поддержку других европейских государств".

Напомним, в штаб-квартире ООН в качестве официального документа Генассамблеи ООН распространено заявление МИД Украины, "касающееся антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц России в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины".

"С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня", - говорится в сопроводительном письме постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

Еще ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

← Назад в рубрику