Цензор.НЕТ

23.04.08 14:06

Треть молодых украинцев ничего не знает о СПИДе

30 процентов старшеклассников и учащихся техникумов и ПТУ ответили «не знаю» на вопрос о путях передачи вируса иммунодефицита.

При этом четверть опрошенных весной этого года Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) украинских подростков не использовали презерватив во время своего последнего полового акта.

«Результаты исследования свидетельствуют, что есть насущная проблема в предоставлении доходчивой и убедительной информации по вопрасам ВИЧ/СПИД и прививании жизненных навыков, необходимых для формирования ответственного поведения» - сказал Джереми Хартли, представивитель ЮНИСЕФ в Украине.

Всю необходимую информацию, консультации опытных специалистов – психологов и эпидемиологов в каждом городе Украины можно получить в рамках проекта Национальной линии «Телефон доверия», круглосуточной линии, направленной на борьбу с эпидемий ВИЧ/СПИДа. Бесплатным для абонентов номером 8-800-500-45-10 ежемесячно пользуются несколько тысяч, в большинстве своем, молодых людей. Также, возможно получение консультаций по ICQ и через сайт www.helpme.com.ua .  

Национальная линия телефона доверия по проблема ВИЧСПИД начала работать с 2003 года.   Важнейшей функцией телефона доверия, по словам работников линии, является обеспечение доступа к информации и лечение всего населения, которое живет в условиях эпидемии. Ежемесячно специалисты принимают и обрабатывают около 3000 обращений. В январе 2008 на линии работало 26 специалистов в  режиме 96 рабочих часов в сутки. 

В 2006 от СПИДа в Украине умерли 2416 человек, что на 10,57% больше, чем в 2005-м. С начала ведения учета по состоянию на конец 2006 в Украине официально было зарегистрировано 116,939 тыс. ВИЧ-инфицированных, 21,682 тыс. больных СПИДом, из них 11,901 тыс. человек уже умерли.

Среди стран Европы и Центральной Азии Украина остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, на Россию и Украину приходится 90% всех случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии.

← Назад в рубрику