Цензор.НЕТ

23.04.08 14:26

Голуб: оснований для импичмента Ющенко более чем достаточно

Сегодня нужно говорить не просто об импичменте президенту Ющенко, нужно ставить вопрос об уголовной ответственности этого человека.

Об этом заявил народный депутат Украины от Компартии Александр Голуб, комментируя Концепцию обновленной Конституции, которую разработал НКС.

"Совершенно очевидно, что Президент пытается вернуть себе неограниченные полномочия, которые были у Кучмы и фактически стать диктатором. Это два шага назад от тех решений по внесению изменений в Конституцию, которые были приняты парламентом. Это не отвечает интересам большинства граждан Украины, т.к. фактически речь идет о сворачивании представительской демократии и вся власть отдается кланам", - добавил он.

Александр Голуб не сомневается, что Верховная Рада не поддержит подобные инициативы, "и врядли эти инициативы получат поддержку в украинском обществе".

"Институт президента себя не оправдал. Он не способен решить ни одной из проблем, которые стоят перед страной. Это неэффективный институт, требующий громадных затрат от фактически нищей страны. Поэтому шаг по направлению к парламентской республике - это больший шаг к демократии и к европейскому построению политической модели", - считает политик.

Комментируя заявление регионала Юрия Мирошниченко о том, что инициатива президента вынести проект новой Конституции на референдум в обход ВР может привести к инициированию импичмента президенту, Александр Голуб сказал: "Это совершенно очевидно. Мы знаем решение Конституционного Суда, и знаем, что все изменения, касающиеся Конституции, может вносить только парламент. Эти действия президента, с одной стороны, будут свидетельствовать о попытке государственного переворота, и, безусловно, парламент и общество обязаны будут на это прореагировать началом процедуры импичмента. Кстати, политический переворот Президент начал еще тогда, когда своими незаконными указами разогнал предыдущий состав Верховной Рады, так что основания для импичмента есть. Президент лицемерит. В вопросах НАТО он считает, что общество не доросло принимать решение, но в то же время он полагает, что общество может принять решение по Конституции. Это лицемерие высшей пробы, которое сегодня демонстрирует глава государства. Это совершенно не допустимо".

На вопрос, будет ли КПУ инициировать импичмент президенту, в случае если глава государства вынесет проект новой Конституции на референдум в обход ВР, собеседник ответил: "Чтобы провести это решение, у нас пока нет достаточного количества голосов в ВР. Безусловно, подобное постановление мы поддержим, поскольку оснований для этого очень много. Ющенко не справляется со своими полномочиями, также президент и его окружение стали сосредоточием коррупции и сосредоточием всех конфликтов, которые существуют в государстве. И фактически глава государства не выполняет действующую Конституцию. Свои действия он направляет на антиконституционный захват власти, вмешиваясь в деятельность судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти".

← Назад в рубрику