Цензор.НЕТ

23.04.08 16:07

"Черновецкий даже не знает дорогу к Чернобылю", - Омельченко

Период 90-х был самым тяжелым для социальной реабилитации пострадавших от аварии ЧАЭС. Об этом Александр Омельченко заявил журналистам перед встречей с ветеранами ликвидации аварии на ЧАЭС.

«Тогда Киев принял на себя десятки тысяч наших чернобыльцев, которые не имели жилья, были лишены накопленного за всю жизнь имущества, у них не было никаких средств к существованию, потому что они не имели работы» - рассказал бывший столичный мэр.

По словам Омельченко в те времена и Киеву приходилось нелегко. «Но даже тогда в 1996 году чернобыльцам было предоставлено свыше 20 тыс. квартир на Троещине на улицах Каштановой и на Харьковском массиве. Нами была создана социальная программа  «Турбота», которая имела отдельную статью в бюджете города. На Дарнице по улице Краковской мы открыли лечебно-реабилитационный центр для чернобыльцев. Все специалисты-энергетики после закрытия Чернобыльской станции получили работу в Киеве в первую очередь» - поделился тогдашний столичный мэр Александр Омельченко. Кроме того, в 2003 году Киевом были профинансировано строительство новых шлюзов на Киевском море. Это гарантировало полную безопасность проточных вод из Киевского моря в Днепр. Для киевских специалистов, которые работали в Чернобыле вахтенным методом, из городского бюджета было профинансировано строительство жилищно-социального комплекса в городе Славутич. К годовщине Чернобыльской катастрофы в столице возвели церковь Феодосия Черниговского на Святошино и Храм Георгия Победоносца на Дарнице, - подчеркивает Омельченко. 

По словам Александра Омельченка, он не понаслышке знает о чернобыльской катастрофе. «Вместе с моей строительной бригадой мы были непосредственно там на месте в первые дни и недели». Нынешний мэр по словам Омельченко даже не знает дорогу к Чернобылю: «Дальше Вишгородской дамбы в направлении Чернобыля он не выезжал».

← Назад в рубрику