Цензор.НЕТ

23.04.08 19:33

Огрызко поблагодарил главу МИД Чехии за признание парламентом этой страны трагедии Голодомора 1932-1933 гг

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко поблагодарил своего чешского коллегу Карела Шварценберга за признание Парламентом Чешской Республики трагедии Голодомора 1932-1933 гг. в Украине

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, об этом шла речь на переговорах министров, которые состоялись сегодня в Праге.

Стороны положительно оценили современное состояние развития украинско-чешских отношений и отметили углубление сотрудничества между обеими странами в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Обсуждался график визитов на высоком уровне на протяжении 2008 года, речь шла о подготовке второго заседания Смешанной Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, а также выполнении плана консультаций между МИД Украины и МИД Чешской Республики.

В сфере европейской интеграции внимание было акцентировано на заключении нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом, создании зоны свободной торговли и формировании безвизового пространства между Украиной и ЕС.

В контексте обсуждения евроатлантической интеграции К.Шварценберг подтвердил поддержку присоединения Украины к Плану действий относительно членства НАТО, заверил в готовности оказать содействие в проведении информационно-разъяснительных мероприятий в Украине о НАТО.

Справка. 30 ноября 2008 года палата депутатов Парламента Чешской Республики приняла постановление о признании Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

В документе отмечается, что к этой трагедии преднамеренно и целенаправленно привел преступный тоталитарный сталинский режим, чтобы сломать сопротивление украинского народа против насильственной коллективизации и уничтожить его национальное достоинство.

← Назад в рубрику