Цензор.НЕТ

24.04.08 08:36

СМИ: Украинский фондовый рынок обвалился. На рынке царит паника.

Обвал фондового рынка Украины начал приобретать катастрофические масштабы. Вчера индекс ПФТС упал на рекордные 7,09%, добравшись до очередной отметки - 800 пунктов.

 Торговцы признают, что на рынке царит паника и все массово пытаются распродавать свои активы, опасаясь дальнейшего проседания рынка. Они уверены, что такой негативный фон приведет к обесцениванию украинских компаний еще минимум на 10%, а "медвежий" тренд может продлиться до конца года, - пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

23 апреля войдет в историю украинского фондового рынка как "черная среда". Вчера биржевой рынок ценных бумаг захлестнула очередная волна распродаж, спровоцировавшая обвал индекса ПФТС на рекордные за все время его существования 7,09%. Последний раз столь существенное падение произошло год назад, 9 апреля, - после подписания президентом Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады индекс биржи ПФТС упал за день на 6,94%, или 56,14 пункта.

Вчера главный индикатор фондового рынка потерял 62,92 пункта, обвалившись до 824,94 пункта - уровня 25 апреля 2007 года. Таким образом, уже сегодня индекс может просесть ниже очередной психологической планки в 800 пунктов. Хаотическую распродажу акций провели местные игроки в ожидании еще большего падения рынка, сообщил начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. "Если бы индекс рассчитывался в режиме онлайн, то в середине дня можно было бы увидеть падение на 12%", - сказал он.

Резкое падение индикатора было вызвано отсутствием покупателей при подавляющем числе продавцов. "Просто нет покупателей! Падение произошло на спекуляциях крупных игроков, чтобы люди просто паниковали и продавали, - подтвердил начальник торгового отдела ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк. - Нерезиденты не покупают, практически никто. Были только спекуляции. Местные торговцы своими деньгами рынок удержать не могут". Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко утверждает, что "медвежий" тренд создают инвестиционные компании из первой десятки. По данным ПФТС, по итогам 2007 года по объемам торгов акциями в топ-10 попали Dragon Capital, "Синком", "Сократ", "Тройка Диалог Украина", Cocorde Capital, "Клиринговый дом", "Ренессанс Капитал Украина", "Укранет", Foyil Securities и Alfa Capital.

Масштабность распродаж подтверждает количество сделок с акциями - 787, хотя их объем снизился на 39,59% - до 87,7 миллиона грн. Обесцениванию подверглись все акции индексной корзины ПФТС, наибольшему - акции Укрсоцбанка (на 16,11%), Енакиевского металлургического завода (12,1%), "Центрэнерго" (11,3%), "Мариупольтяжмаша" (8,88%), "Укрнафты" (7,26%), "Киевэнерго" (7,02%), "Западэнерго" (6,91%), ММК им. Ильича (6,87%). Торговцы отмечают, что в связи с активным ростом фондового рынка в прошлом году многие не хотели продавать акции, удерживали их, а поэтому спрос искусственно превышал предложение. При ограниченном количестве акций в обращении котировки украинских компаний показали рекордный рост. Сейчас при выбросе на рынок акций произошел резкий откат.

Учитывая, что портфельные инвестиции нерезидентов все еще составляют львиную долю покупок на украинском рынке, торговцы продолжают ориентироваться не на внутренние позитивные новости, а на происходящее на мировых рынках. Поэтому разнонаправленное движение американских и европейских индексов лишь усиливает панику. Среди ключевых негативных событий дня брокеры назвали информацию о чистом убытке второго по величине в США страховщика облигаций Ambac Financial Group Inc. в I квартале на сумму 1,66 миллиарда долларов. При этом поддались панике и прекратили покупки и внутренние инвесторы - инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. "Нет притока новых денег. Физические лица сейчас не вкладывают, а, наоборот, забирают деньги. Чтобы в фонды возобновился поток средств, необходимо, чтобы рынок рос хотя бы месяц",- сказал господин Шипанюк.

Аналитик Alfa Capital Денис Шаврук прогнозирует тяжелое восстановление рынка. По его мнению, стабильный рост индекса начнется с 2009 года. "Даже при нынешних котировках многие акции остаются дорогими. Для нормализации цен должна пройти коррекция еще на 10%, так как сегодня украинский рынок один из самых дорогих,- признает он.- Такой тренд сохранится как минимум до осени. Есть даже ожидания, что рост возобновится в следующем году". "Китайский рынок упал на 50%, а мы всего на 30%, поэтому мы еще можем спокойно снизиться",- подсчитал господин Грищенко. Он уверен, что украинский рынок не застрахован от ситуации, в которой оказался российский фондовый рынок в 1998 году: "Тогда акции российских компаний обесценились до нуля, и Россия объявила дефолт". Остановить падение рынка сможет только приход иностранных покупателей, уверены торговцы. "На протяжении полугода никто из нерезидентов не приходил, а сейчас, когда сильно упадем, должны зайти иностранные инвесторы, и рынок развернется в сторону роста,- оптимистично заявляет Олег Шипанюк. - В принципе, было бы логично, если бы завтра произошел небольшой отскок - рост на 2-3%".

← Назад в рубрику