Цензор.НЕТ

24.04.08 08:50

Костенко: в Украине преобладает информационная политика "соседнего государства"

Информационная политика соседнего государства на сегодня в Украине побеждает национальную информационную политику, которая должна быть определяющей.

Об этом заявил народный депутат из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Юрий Костенко.

Как передает официальное Интернет-представительство блока НУНС, состояние информационной политики в Украине политик назвал неудовлетворительным. Но, по его словам, такое состояние "не является следствием бездеятельности правительства Тимошенко, а является следствием того, что после провозглашения независимости ни в сфере информационной безопасности, ни в сфере энергетической безопасности, ни в других сферах безопасности не состоялось кардинальных изменений".

Он напомнил, что еще в 1992 году была разработана Концепция создания государства, в которой, в частности, предполагались и системные меры по информационной политике и информационной безопасности.

"К величайшему сожалению, на протяжении многих лет СНБО большей частью усматривал опасность лишь в виде оружия. Это советский менталитет наших руководителей. Они не понимали, что с помощью информационной политики можно полностью разрушить политику национального государства", - отметил парламентарий.

По словам народного депутата, "сегодня мы видим последствия такого непонимания: украинское правительство, украинские власти фактически не влияют на информационное пространство своего государства". "Это существенно ослабляет возможности проводить эффективную государственную политику", - считает он.

В качестве примера Ю. Костенко привел ситуацию с информированием избирателей о НАТО. "Для Украины НАТО сегодня становится темой N1 в вопросе национальной безопасности. Самостоятельно, с нашим войском, и с нашим антиукраинским политикумом мы не способны защитить свою территориальную целостность", - убежден "НУНСовец".

"Если бы эффективно начали работать демократическое большинство через принятие законов, которые необходимы для обеспечения национальной информационной политики, правительство через осуществление контроля за деятельностью СМИ в части соблюдения требований законодательства, то вполне реально навести порядок в информационной сфере", - сказал Ю.Костенко.

"Есть демократические рычаги формирования эффективной национальной информационной политики, ими лишь следует воспользоваться", - подчеркнул он.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) считает вопрос об информационной безопасности наиболее чувствительным для системы национальной безопасности и обороны Украины и определяющим для обеспечения национального суверенитета.


← Назад в рубрику