Цензор.НЕТ

24.04.08 09:40

Жвания обещает новый Майдан - конституционный

Если Верховная Рада не сможет принять изменения в Конституцию, то будет новый Майдан – конституционный, считает народный депутат Украины Давид Жвания (фракция НУ-НС, группа «Народная самооборона).

По словам Жвании, парламент нынешний должен и может принять изменения в Конституцию, «а если не сможет, то будет новый Майдан – конституционный».

Как сказал депутат, группа «Народная самооборона» поддерживает внесение изменений в Конституцию, чтобы не было дублирования функций, как это сегодня происходит и вызывает противостояние между Президентом Украины и премьер-министром.

Жвания подчеркнул, что группа «Народная самооборона» поддерживает необходимость создания Временной специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами конституционных изменений. Также депутаты этой группы будут вступать в любую комиссию, которая будет создаваться в рамках парламента для того, чтобы работать над материалами и законопроектами, добавил Жвания.

В то же время депутат заявил, что «мы никогда, ни при каких условиях не будем голосовать за императивный мандат». «В этом наши позиции с БЮТ расходятся. И это еще одно серьезное подтверждение, что мы не идем в фарватере БЮТ» - добавил Жвания.

Отвечая на вопрос: «Если изменения в Конституцию будут приняты, то вероятность досрочных парламентских выборов возрастает?», Жвания сказал, что «они не только вероятны – они, по сути, уже начались». По его словам, «вопрос даже не в парламентских выборах, а на кону стоят президентские выборы». Он подчеркнул, что «их проводить тоже нет смысла без изменений в Конституцию». Он добавил, что «нужны именно изменения, а не переписывание Конституции целиком». «И делать такие громкие заявления, которые делают Президент Украины или премьер-министр Украины, просто непозволительно, потому что это коллегиальный документ, а не документ Ющенко или Тимошенко», - сказал Жвания.

Относительно обвинений его коллеги по фракции Николая Кульчинского в адрес группы «Народная самооборона», что она помогает БЮТ готовить «государственный переворот», поскольку поддерживает создание конституционной комиссии, инициируемой БЮТ в противовес президентской Национальной конституционной раде, Жвания подчеркнул, что такое «заявление Кульчинского говорит о его заангажированности». «Я ему лично перезвоню и спрошу, что это ему приснилось?.. С чего это вдруг Кульчинский стал спикером у нас во фракции? Я думаю, что это новый член «Единого центра», - добавил он.

По словам Жвании, «Народная самооборона» своих позиций и взглядов «никогда не меняла».

Он добавил, что «если говорить по существу, то никто никому ни в чем не помогает». «У «Народной самообороны» была четкая позиция с самого начала – нужно внести изменения в Конституцию, распределив полномочия между ветвями власти. С этими лозунгами во время выборов в Верховную Раду мы проехали всю Украину. Поэтому говорить о какой-либо помощи БЮТ, о каком-то подыгрывании ей не имеет никакого смысла, а тем более о действиях против Президента. Мы абсолютно не координируем свои действия с БЮТ или премьер-министром Юлией Тимошенко», - подчеркнул Жвания.
← Назад в рубрику