Цензор.НЕТ

24.04.08 10:19

Секретариат уже разработал закон про антикоррупционное бюро

Виктор Ющенко предлагает сделать управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности основой для создания Национального бюро расследований.

 При этом Виктор Ющенко намерен оставить за собой право назначать и увольнять директора бюро.

Согласно разработанному по инициативе Виктора Ющенко юристами Секретариата Президента законопроекту «О Национальном бюро расследований Украины» (НБР), на «правоохранительный государственный орган специального назначения» (такой статус предлагается предоставить НБР – ред.), возлагается задача обеспечить «организацию и ведение системной борьбы с коррупцией и преступлениями, связанными с коррупцией». Предполагается, что это ведомство будет напрямую подчинено Главе государства.

Также в законопроекте отмечается, что «Руководство деятельностью Национального бюро расследований Украины осуществляет его директор, который назначается и увольняется Президентом». Назначать главу НБР, который, по президентскому законопроекту, должен быть не моложе 35 лет, иметь юридическое образование и стаж работы в правоохранительной системе не менее 10 лет, предлагается сроком на семь лет. При этом указывается ряд причин, по которым полномочия директора НБР могут быть прекращены досрочно, в том числе за нарушение присяги. Отдельный пункт оговаривает право Президента увольнять главу НБР «при других обстоятельствах».

Юристы СП разработали беспрецедентные для НБР полномочия. Предполагается, что это ведомство будет проводить дознание и досудебное следствие в делах относительно коррупционных и должностных преступлений в отношении чиновников первой-третьей категорий, судей, депутатов местных советов, сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, у сотрудников бюро появится право беспрепятственно получать информацию из справочных систем и баз данных Верховного суда, ГПУ, Нацбанка, АМКУ, ФГИ, а также предприятий и организаций всех форм собственности.

В законопроекте предусмотрено право сотрудников НБР знакомиться с документами, содержащими коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Отдельным пунктом прописано право сотрудников НБР беспрепятственно получать от банков информацию, содержащую банковскую тайну.

Учтено в документе и замечание Президента о том, что НБР должно стать «ведомством с широкими полномочиями, главная задача которого – формировать государственную антикоррупционную политику». Так, законопроектом предусмотрено право сотрудников бюро «направлять центральным и местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления предложения относительно устранения причин и условий, способствующих коррупции и совершению других преступлений, связанных с коррупцией».

При этом без изменений оставлены нормы, устанавливающие внешние отличительные знаки сотрудников НБР. В частности, говорится, что они будут носить «форму одежды гражданского покроя», а также иметь свой собственный номер (жетон). Осталась в законопроекте и норма, закрепляющая право НБР на создание агентурной сети. «Лица, сотрудничающие с Национальным бюро расследований, находятся под защитой государства. Разглашение данных о таких лицах и членах их семей влечет за собой установленную законом ответственность»,– говорится в документе.
← Назад в рубрику