Цензор.НЕТ

24.04.08 10:57

Стельмах: официальный курс гривни может быть изменен

Официальный курс гривни изменится, следуя за рыночными тенденциями, сообщил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах.

Стельмах: официальный курс гривни может быть изменен

"Безусловно, движение будет. И официального и рыночного курса (гривни - ред). Если будут реальные рыночные спрос и предложение показывать, что надо двигаться так, то и нужно вести так", - сказал Стельмах.

Напомним, НБУ удерживает официальный курс гривни на неизменном с весны 2005 года уровне 5,05 гривны за доллар. Утвержденные Советом НБУ "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год" предусматривают, что в текущем году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 гривны за доллар. Вместе с тем, на внутреннем межбанковском валютном рынке страны курс гривни с начала года уже укрепился на 3,2% - до 4,89 гривны за доллар.

Глава Нацбанка пояснил, что формирование оптимального значения курса окажет существенное влияние на цены и сбережения.

"Внутренние цены для нас очень важны, потому что у нас импорт превышает экспорт. Установление оптимального курса очень большую роль играет для внутренних цен, для их стабилизации и снижения, а также для сохранения наших прошлых сбережений", - отметил Стельмах.

При этом, по его словам, мировой опыт показывает, что дефицит текущего счета платежного баланса не всегда может рассматриваться как решающий аргумент для отказа от ревальвации курса.

"Есть перечень 20 стран (близких к Украине - ред), у которых у всех, кроме России, отрицательный текущий счет. Но все они из года в год укрепляли номинальный валютный курс", - сказал Стельмах.

Вместе с тем, глава НБУ отметил, что со значением официального курса гривни связаны многие бюджетные позиции и напомнил, что правительство продолжает работу над проектом изменений в госбюджет на текущий год.

Говоря об инфляционной динамике в Украине в 2008 году, Стельмах подчеркнул, что на сегодняшний день крайне сложно прогнозировать возможный рост цен.

"В этом году очень много сложилось вводных (для анализа - ред)... Слишком много факторов, чтобы говорить уверенно о том, как все будет продвигаться. Но напряжение необычайно сильное", - сказал глава НБУ.

Напомним, что инфляция в Украине в январе-марте 2008 года составила 9,7% (к декабрю 2007 года), превысив официальный прогноз в целом на год (9,6%). По отношению к марту прошлого года инфляция в текущем году ускорилась до 26,2%.

Среди факторов влияния на ценовую ситуацию в стране, глава НБУ отметил вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

"Не знаю, сможем ли мы из-за рубежа оперативно получить (расширенное поступление товаров - ред), а они от нас получат - это точно: будут требовать, чтобы экспорт от нас шел и так далее. Этот вопрос может повлиять (на инфляцию - ред), поскольку будет уходить определенная продукция", - сказал Стельмах.

При этом, по его словам, насыщение внутреннего товарного рынка является наиболее острой проблемой.

Глава НБУ сообщил, что вопрос расширения товарного предложения находится под пристальным вниманием властей и, в частности, на текущей неделе правительство, в очередной раз, рассматривало ситуацию на продовольственном рынке.

"Надеемся на хороший урожай, но что он даст Можно быстро восстановить поголовье кур, но не свиней, а тем более крупного рогатого скота - там же нужен определенный период", - пояснил Стельмах сложность ситуации.

По его мнению, для достижения тактических целей в этой сфере можно расширить импортные закупки, но лишь при условии одновременного формирования стимулов для развития отечественного агросектора в среднесрочной перспективе.

"Нет ничего страшного в том, чтобы завезти по импорту и сказать (агропроизводителям - ред.) - вы в течение двух-трех лет создавайте свое производство. Но нужно дать стимул и индикатор - что они должны производить", - пояснил Стельмах.

Кроме того, он отметил, что увеличение социальных стандартов в стране должно увязываться с реальным предложением на потребительском рынке.

"Жизненные стандарты действительны тогда, когда они подкрепляются предложением товаров по ценам на момент, когда делался их (соцстандартов - ред.) прирост... В этом году могут сказать, что будет позитивным (рост зарплат и пенсий к инфляции), но ведь происходит обесценивание того, что было накоплено: наличные, депозиты - это же все обесценивается", - подчеркнул Стельмах.

Он также напомнил, что с учетом ускорения инфляции в первом квартале 2008 года до 9,7%, Нацбанк решил повысить с 30 апреля учетную ставку с 10% до 12%. При этом он отметил, что учетная ставка возросла лишь на два процентных пункта, поскольку правительственный прогноз инфляции на текущий год на уровне 9,6% все еще остается в силе.

"Если посмотреть в закон - относительно того, как это должно формироваться, то мы должны развивать денежно-кредитную политику на утвержденных правительством макроэкономических показателях, а оно не утвердило изменения и удерживает (прогноз инфляции - ИФ) на уровне 9,6%. Поэтому мы уже на свой страх и риск подняли до 12%, хотя правительство может это решение опротестовать", - сказал Стельмах.

При этом глава НБУ отметил, что дальнейший рост инфляции и пересмотр официальных макроэкономических прогнозов могут дать основания для очередного изменения уровня учетной ставки.

"Когда правительство представит бюджет (поправки в госбюджет), а потом Верховная рада "освятит" его, тогда с учетом этого будем оперативно реагировать", - пояснил Стельмах.
← Назад в рубрику