Цензор.НЕТ

24.04.08 11:14

Гриценко о шансах Ющенко на президентских выборах: "Сегодня у него практически нет шансов..."

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко утверждает, что Ющенко имеет наименьшие шансы победить на президентских выборах.

«В первую очередь на выборы ориентирован президент, хотя из упомянутой тройки (о Ющенко, Тимошенко и Януковиче, – ред.) сегодня у него практически нет шансов, – говорит в интервью «Делу» господин Грценко. – Премьер отрицает президентские амбиции, но ей никто не верит. Янукович кривит душой, когда говорит, что ему некомфортно в оппозиции. Думаю, он мог бы отказаться от иллюзорных президентских амбиций в обмен на премьерский пост уже сегодня».

«Многие будут поддерживать президента до конца, как в «НУНС», так и в обществе, что бы он ни делал. Но для победы на выборах этой поддержки недостаточно, – также отметил парламентарий. – Пытаясь укрепить свои позиции, президент решил, во-первых, сконцентрировать в своих руках властные полномочия и для этого внес в парламент так называемый «президентский пакет», а во-вторых, усилить и закрепить расширенные полномочия на перспективу путем принятия новой редакции Конституции на референдуме. Оба эти направления не принесли успеха: на пути первого стала Рада. Второй путь своим решением заблокировал Конституционный Суд».

«Наверное, новая стратегия Президента будет связана с переформатированием коалиции, – также прогнозирует Гриценко. – Сегодня к этому депутаты еще не готовы, но через месяц-другой такого варианта я не могу исключать. Да и о возможности проведения досрочных выборов Рады как средства переформатирования, тоже не стоит забывать».

← Назад в рубрику