Цензор.НЕТ

24.04.08 12:45

Бютовец Корнийчук: "Мы не готовы иметь совместный проект с ПР… Никаких договоренностей нет"

БЮТ только нарабатывает изменения в Конституцию и не ведет никаких переговоров с Партией регионов о совместной работе над Основным законом.

Об этом в интервью «Экономическим известиям» рассказал первый замминистра юстиции, бютовец Евгений Корнийчук.

«Мы движемся к парламентской модели. Президент остается главой государства, но мы должны определиться, за что он отвечает. Он может отвечать за все что угодно, только у него не должны быть продублированы экономические функции, – заявил господин Корнийчук. – Пусть он осуществляет представительские функции, управляет внешней политикой и национальной безопасностью. Но вопросы управления экономикой должны быть у кого-то одного».

«Сегодня можно говорить только о двух направлениях движения – к парламентской или к президентской республике. Вряд ли возврат к последней найдет поддержку у большинства народных депутатов, – также отметил бютовец. – Это ни в коем случае не значит, что мы готовим новую Конституцию. Украина уже сделала один шаг к парламентской модели и остановилась посредине. Я думаю, что большое вредительство предыдущего президента Леонида Кучмы состояло именно в этом (обезглавил власть и вверг страну в непрекращающийся хаос). Из этого хаоса можно выйти одним путем – власть должна стать понятной, чтобы разные политические силы не перетягивали канат друг у друга. Ведь то же самое было, когда правительство возглавлял представитель Партии регионов. Поэтому они тоже прекрасно понимают эту тематику».

Тем не менее, Корнийчук утверждает, что не будет никакой совместной работы с «регионалами» над Конституцией. «Повторюсь, что ПР уже столкнулась с проблемой противостояния во власти, они все понимают, но у них есть свое видение. И мы не готовы иметь совместный проект с ПР, – подытожил он. – Никаких договоренностей нет. Мы предполагаем, что наибольшую поддержку в парламенте получат изменения, подготовленные БЮТ».

← Назад в рубрику