Цензор.НЕТ

24.04.08 13:23

Химики Донбасса предупреждают об опасности выброса аммиака из-за ограничения поставок газа

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгаз" ограничила подачу природного газа на объекты концерна "Стирол" - крупнейшего производителя минеральных удобрений на Донбассе.

Об этом говорится в пресс-релизе компании. "23 апреля в 12.00 давление газа, подаваемого на предприятие, достигло критических величин. В случае дальнейшего понижения давления возрастает вероятность аварийной остановки заводов концерна, сопровождающейся громадным выбросом вредных веществ в атмосферу", - цитирует пресс-релиз председателя правления Валерия Веревкина.

Руководство химпреприятия убеждено, что действия "Укртрансгаза" по ограничению поставок газа неправомерны. "Стирол" сообщил, что Хозяйственный суд Ривненской области, рассмотрев иск ОАО "Ривнеазот", 11 апреля 2008 года вынес решение, запреющее "Укртрансгазу" прямо или косвенно препятствовать ЗАО "УкрГаз-Энерго" в осуществлении поставок природного газа потребителям.

"Решение суда принималось по иску ОАО "Ривнеазот", которого данная ситуация коснулась еще в начале апреля, но распространяется на всех потребителей, связанных с ЗАО "УкрГаз-Энерго", - отмечается в сообщении завода.

Напомним, во вторник «Нафтогаз Украины» собирался ограничить поставки газа для ОАО «Ровноазот». Предприятие назвало такие действия незаконными и предупредило об угрозе аварий и возможном выбросе аммиака. Губернатор Ровенской области Виктор Матчук в понедельник заявил, что в случае возникновения катастрофы область будет подавать в суд на газовую монополию.

Во вторник около 500 рабочих ОАО «Ровноазот» пикетировали офис «Нафтогаза Украины» в Киеве с требованием прекратить давление на завод. После чего «Нафтогаз Украины» отказался от ограничения газоснабжения завода.

← Назад в рубрику