Цензор.НЕТ

24.04.08 13:31

Конституционный Суд решил, что Совет нацбезопасности - это персональный орган Ющенко. И Тимошенко здесь ни при чем.

Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому указы Президента Украины относительно формирования персонального состава Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также указы относительно введения в действие решений СНБО не нуждаются в скреплении подписью премьер-министра Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда. В КС напоминают, что народные депутаты обратились в Конституционный суд с ходатайством признать таким, что не соответствуют Конституции ряд указов Президента, которые касаются СНБО. «Авторы конституционных представлений обосновывают их тем, что указы Президента Украины по вопросам формирования персонального состава Совета и введение в действие ее решений согласно части четвертой статьи 106 Конституции Украины должны скрепляться подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение», - говорится в сообщении КС.

Согласно решению Конституционного суда, «указанное утверждение народных депутатов Украины не основывается на положениях пункта 18 части первой, части четвертой статьи 106 Конституции Украины в их взаимосвязи с положениями статьи 107 Конституции Украины».

Конституционный суд исходит из того, что «отдельно определены в статьи 107 Конституции Украины полномочие Президента Украины могут реализовываться без применения требования части четвертой статьи 106 Конституции Украины».

Конституционный суд Украины также признал такими, что соответсвуют Конституции Украины, Указы Президента Украины «Вопрос Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины», «О решении СНБО Украины от 20 сентября 2006 года», «О выполнении решения СНБО от 8 февраля 2006 года «Об общественной ситуации в АРК» от 9 октября 2006 № 822 и «О решении СНБО от 20 сентября 2006 года «О состоянии выполнения статьи 4 Указа Президента Украины от 8 февраля 2005 года № 208 «О некоторых вопросах организации деятельности СНБО» от 24 октября 2006 года № 895.

Соответствующее решение Конституционного суда объявил сегодня глава КС Украины Андрей Стрижак.

← Назад в рубрику