Цензор.НЕТ

24.04.08 13:51

Томенко убежден, что новая коалиция возможна только в новом парламенте

Народный депутат Украины Николай Томенко убежден, что новая коалиция возможна только в новом парламенте.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, 24 апреля.

"Наша команда не собирается голосовать за новую коалицию. Коалиции формируются путем подписания соглашения и формирования власти, а не путем голосования. Формально для создания новой коалиции необходимо, чтобы в Верховную Раду вошли новые политические силы, или чтобы в "Нашей Украине" что-то страшное произошло", - сказал Томенко.

Депутат также отметил, что при принятии принципиальных решений, например, что касается внесения изменений в Конституцию, в голосовании должны принимать участие все 5 парламентских фракций.

Он также убежден, что заседание Национального конституционного совета 23 апреля было перенесено из-за отказа президента Украины Виктора Ющенко презентовать проект концепции новой Конституции, разработанный Секретариатом президента.

По словам Томенко, НКС в последний раз собиралась почти два месяца назад, а концепция новой Конституции, которую 23 апреля раздали депутатам, разрабатывалась рабочей группой, в состав которой входили преимущественно представители Секретариата президента.

Томенко также отметил, что согласно этой концепции предлагается объединить в один разделы действующей Конституции "Правосудие" и "Прокуратура". Кроме того, по его словам, в этой концепции предусматривается единоличное право президента назначать и увольнять генерального прокурора. По словам народного депутата, по этой концепции президент также должен возглавлять Высший совет юстиции, а к полномочиям Высшего совета юстиции относятся внесение представления президенту относительно назначения и увольнения судей.

В документе также предусмотрено исключение нормы депутатского запроса президенту. "Из президента фактически хотят сделать лицо с триединой властью - президента, судьи, прокурора. Убежден, что президент не согласится с этой концепцией, и он хорошо поступил, что не презентовал вчера указанный документ", - сказал Томенко.

Как сообщалось, намеченное на 23 апреля заседание Национального конституционного совета было перенесено из-за плохого самочувствия председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

← Назад в рубрику