Цензор.НЕТ

24.04.08 14:03

Министр Грузии: война на Кавказе может начаться в любой момент

Министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили считает, что война в зоне грузино-абхазского конфликта может начаться в любой момент.

Министр Грузии: война на Кавказе может начаться в любой момент

По словам Якобашвили, риск достаточно велик, потому что наращивать в регионе военную мощь большого труда не составляет, "она то наращивается, то идет на убыль".

"В регионе очень много вооружения - спасибо русским, - очень много горячих голов, все может вспыхнуть в любой момент. Поэтому мы должны договариваться в политическом аспекте, чтобы не давать возможности ситуации деградировать. Война не в интересах ни грузин, ни абхазов, ни осетин, ни русских", - отметил он.

Грузия призывает Абхазию сесть за стол переговоров, при этом, желательно, без участия России. По мнению министра, Москва может повлиять на Сухуми и Цхинвали, которые отказываются от обсуждения инициатив Тбилиси. "Если Россия им скажет: "ребята, договаривайтесь", тогда будут договариваться, если нет – такого желания не будет", - сказал министр.

Также Якобашвили заявил, что присутствие российских миротворцев в зоне конфликта стоит пересмотреть, поскольку формат сотрудничества не соответствует положению дел.

Кроме того, по мнению госминистра, западные страны должны оказать давление на Россию, заставив ее отменить недавно принятые решения по непризнанным республикам. "Я очень сожалею, что нам приходится говорить о рычагах (давления на РФ), я все же надеюсь, что Россия и без того отменит свои решения по Абхазии и Южной Осетии. Эти решения по большому счету приносят России только вред", - отметил Якобашвили. Он также выразил надежду, что до войны дело не дойдет, "если политики не перестараются".

Напомним, между Россией и Абхазией с одной стороны и Грузией с другой разгорелся конфликт в связи с политикой сближения РФ с непризнанными республиками. Масла в огонь подлил инцидент с сбитым беспилотным самолетом, из-за чего даже было созвано внеочередное заседание СБ ООН.

Ведущие западные страны призвали РФ изменить политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии, на что представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что цель Москвы - помочь Абхазии и Южной Осетии в социально-экономическом развитии, что не означает их дипломатического признания.
← Назад в рубрику