Цензор.НЕТ

24.04.08 15:01

В БЮТ уверены, что Секретариат планирует объявить Ющенко вне закона

Секретариат президента предлагает главе государства одновременно быть президентом, прокурором и судьей, заявляет депутат БЮТ Николай Томенко.

На пресс-конференции в четверг в Киеве Николай Томенко раскритиковал концепцию изменения Конституции Украины, поданную на рассмотрение членов Национального конституционного совета в среду.

"Секретариат президента планирует объявить Виктора Ющенко вне закона. Ему предлагают быть одновременно президентом, прокурором и судьей", - отметил Томенко.

В частности, по словам Томенко, если проанализировать предложения, поданные Секретариатом президента, то "вопреки здравому смыслу и принципам Конституционного права", авторы этой концепции (системного обновления конституционного регулирования общественных отношений) решили объединить отдельные разделы, действующей Конституции - "Прокуратура", "Правосудие" в один раздел "Суд и правосудие. Прокуратура".

"Такое объединение, очевидно, не случайно, поскольку предусматривается, что главным судьей и фактически главным прокурором будет выступать президент", - убежден Николай Томенко.

Кроме того, в концепции, по словам депутата, предусматривается и то, что президент будет возглавлять Высший совет юстиции, к полномочиям которого предлагается отнести внесение представления главе государства о назначении судей на должности и увольнения с должностей, принятие решения в отношении нарушения судьями и прокурорами требования несовместимости, рассмотрение жалоб о привлечении к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров, прекращение, остановка полномочий, временное отстранение профессионального судьи и предоставление согласия на задержание судьи до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении такого судьи.

Томенко добавил, что в предложенной концепции предлагается "с целью обеспечения действенности функций президента Украины" предоставить ему право назначать и увольнять генерального прокурора без Верховной рады.

"Таким образом, понятно, что Генеральная прокуратура будет подчинена одному институту власти - исключительно президенту Украины", - подчеркнул Николай Томенко.

По его словам, в предложенной концепции остается норма, сохраняющая положение, согласно которому исключительно президент назначает и увольняет глав государственных администраций в областях, городах Киеве и Севастополе.

Кроме того, в концепции предлагается исключить из Конституции положение о праве народных депутатов направлять депутатские запросы к президенту Украины.

← Назад в рубрику