Цензор.НЕТ

24.04.08 16:06

У Гриценко есть блокнот, в который он записывает вредные решения Еханурова

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявляет, что с нынешним Министром обороны Украины Юрием Ехануровым у него "прохладно-рабочие" отношения.

"Рабочие - потому что все законопроекты в интересах развития армии наш комитет поддерживает и дальше будет поддерживать. А прохладные - потому что я не принимаю отдельные решения Еханурова, которые негативно влияют на ситуацию в Вооруженных Силах. В отдельном блокноте я составляю список вредных для армии решений нового министра, в нем уже более 20 записей. Пусть будет, для истории", - сказал А.Гриценко в интервью газете "Дело".

"Пример первый: в течение прошлого года Минобороны при поддержке СБУ, Минюста и МИДа делало все, чтобы вернуть в боевой состав 16 военно-транспортных вертолетов типа Ми-8, которые еще в 2003 году были сданы в аренду бизнесменам на невыгодных условиях. Эти армейские вертолеты годами летают по всему миру, вырабатывая ресурс, при этом нарушаются требования их эксплуатации. Государство уже потеряло миллионы, и это доказано следствием, под угрозой полная потеря этих вертолетов. Мы были очень близки к тому, чтобы вернуть 16 машин в боевой состав. После прихода Еханурова, под давлением с Банковой (и это подтверждено документально), позиции государства в суде были бессовестно сданы в пользу частной компании, и шансы вернуть эти вертолеты сегодня близки к нулю. О чем Ехануров и проинформировал комитет в ответ на депутатское обращение. Зато руководитель частной компании письменно поблагодарил Секретариат Президента за содействие в решении вопроса ценой в десятки миллионов", - подчеркнул политик.

"Или другой пример: в Минобороны мною была внедрена система ежедневного мониторинга правонарушений и немедленного реагирования на них в дисциплинарном порядке. В случае выявления грубых нарушений (кража имущества, финансовых средств, избиение подчиненных, взяточничество) приказ о лишении воинского звания и об увольнении из армии Министр подписывал в течение трех дней. Приказ доводился до личного состава и общества через СМИ. За последние полгода работы я подписал около 60 таких приказов. Сразу же после назначения на пост Министра Ехануров сломал эту систему. Нет, нарушений меньше не стало, но теперь они замалчиваются, общество о них уже не информируют, а сами нарушители, утратившие честь и совесть, продолжают носить офицерские погоны, "воспитывают" своим примером подчиненных", - подчеркнул А.Гриценко.

В то же время, А.Гриценко подчеркнул, что у него "нет обиды" на Ю.Еханурова. "Да, был психологически трудный момент. Мы его проехали давным-давно. Скажу вам больше, не поверите: я благодарен судьбе, что сейчас не работаю в Минобороны", - подчеркнул он. "Да потому, что пришлось бы постоянно быть между двух огней. С одной стороны, четвертый год подряд продолжать сдерживать "капризы" Президента, идущие вразрез с логикой и интересами армии, а с другой - быть под прессом предвыборных обещаний Премьера. Я бы не поддержал предложение Президента построить еще один военный лицей в Батурине, потратив на это сотни миллионов гривень. Эти деньги были бы направлены на развитие частей спецназа. А Ехануров согласился", - сказал он.

Напомним, А.Гриценко занимал пост министра обороны Украины с 2005 по 2007 годы. С ноября 2007 года - глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

← Назад в рубрику