Цензор.НЕТ

24.04.08 20:13

Ющенко считает, что президентская модель - это хорошо, а парламентская - плохо и говорит, что изменения не пройдут

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что «авантюра» с созданием временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию в парламенте не пройдет.

Об этом глава государства заявил на ежеквартальной пресс-конференции в Киеве.

Ющенко напомнил о том, как вносились изменения в Конституцию в декабре 2004 года, которые, по его словам, привнесли дисбаланс в систему власти.

«Давайте мы где-то в тени напишем изменения (к Конституции – ред.), создадим в парламенте ВСК, которая через интриги трех-четырех лиц проведет эту процедуру в парламенте без обсуждения, без журналистов, без общественности и даже без своей политической силы в ВР».

По словам Президента, инициаторы этих изменений думали, что это самый надежный способ реформирования Основного Закона.

При этом глава государства напомнил, что вместо этого эти события привели к появлению Майдана.

«Это дорога преступная, мы уже по ней прошли, я убежден, что эти попытки снова завести ВСК в парламент - это авантюрные попытки, которые не имеют никаких перспектив. Я абсолютно спокоен, эта авантюра уже не пройдет», - сказал Ющенко.

Президент отметил, что основанием для создания ВСК по внесению изменений в Конституцию является регистрация в парламенте проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

«Силы, которые стоят за этим лозунгом, должны осмелиться и вынести из кустов тот проект, который они уже написали. Им ВСК нужна, чтобы замылить авторство», - сказал Ющенко, отметив, что он знает, кто автор соответствующих изменений, и пообещал назвать фамилии позже, если в этом будет необходимость.

Ющенко также отметил, что для Украины более благоприятный президентский государственный строй. "Президентская модель - мы бы далеко были впереди. У меня сомнений нет, но я не хочу кого-то ранить... Парламентская модель - это угроза, которая у нас возникла в прошлом году, и вела к тому, что у нас будет один человек, который будет избирать председателей ведомств, Генпрокурора и говорить как жить - это премьер-министр", - отметил он.

← Назад в рубрику