Цензор.НЕТ

24.04.08 21:36

Украина не может обеспечить свою безопасность, а НАТО - может, - Президент (обновлено)

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что НАТО - структура, которая в состоянии обеспечить безопасность Украины.

Об этом он заявил во время ежеквартальной пресс-конференции.

Президент подчеркнул, что самодостаточная и хорошо финансируемая армия не является достаточным ответом на вопрос обеспечения безопасности и независимости страны. "Я уверен, что те парни, которые есть в украинской армии, все сделают для того, чтобы защитить родину, и я, в том числе, как рядовой гражданин, готов встать и положить свою жизнь, чтобы эту страну защитить. Таких миллионы. Но проблема не в этом, не так стоит вопрос. Даже если мы положим жизни - это достаточный ответ?", - сказал он.

В.Ющенко подчеркнул, что многие страны Европы, армии которых прекрасно финансируются, тем не менее, присоединились к НАТО как системе коллективной безопасности. Нейтральная Швейцария, по мнению Президента, в данной ситуации не может быть образцом для Украины. "Другими словами, все очень просто. Если ты гражданин и хочешь передать своим детям защищенную страну, стабильную территорию - значит, нужно делать так, как поступили поляки, чехи, наши братья болгары, румыны, венгры, эстонцы, латыши, литовцы, страны Югославии", - отметил Президент.

По его мнению, если в стране вести не спекулятивный, а честный диалог о НАТО, через два года украинцы последуют примеру поляков, словаков, других народов, которые присоединились к НАТО после распада СССР.

"Я абсолютно оптимистичен, я согласен со словами российского Посла Виктора Черномырдина, который сказал, что ПДЧ - это не НАТО. Давайте уважать выбор нации. Мы же не говорим о НАТО, мы же не говорим о членстве, мы говорим об интенсивном диалоге с Североатлантическим альянсом. А когда станет вопрос перед Украиной - быть или не быть в НАТО, я вам как Президент гарантирую - страна найдет самый демократический механизм формирования ответа на этот вопрос. Не поучайте нас, мы сами свой выбор сделаем демократическим способом", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что до тех пор, пока существует недемаркованная и неделимиторованная украинская граница существует напряжение вокруг территориальных вопросов: вопрос островов Тузла и Змеиный, вопрос Крыма.

← Назад в рубрику