Цензор.НЕТ

24.04.08 21:52

В России прокуратура проверяет очередной "список врагов народа" от националистов

Генпрокуратура Российской Федерации проводит проверку по факту новой акции националистов.

На одном из интернет-сайтов появился список "врагов русского народа", в который вошли независимые эксперты и сотрудники правоохранительных органов, связанные с противодействием межнациональной нетерпимости. Там же фигурируют не только правозащитники, но и судьи Верховного Суда РФ. Националисты заявляют, что фигурантам этого списка нужно опасаться за свое здоровье.

Российские правозащитники сразу же подали жалобу в Генпрокуратуру, и ведомство отреагировало.

"В интернет-приемную Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступила жалоба от группы граждан в связи с размещением на одном из сайтов националистического толка так называемого списка врагов русского народа, в который включены известные правозащитники и политические деятели. По данному факту начата проверка. По результатам проверки будет дана правовая оценка факта размещения в Интернете соответствующего материала", - сообщила и.о. начальника Управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышова, которую цитирует российский телеканал "Вести".

В фигуранты "черного списка" попали: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Марк Дейч, директор анти-экстремистского центра "Сова" Александр Верховский, руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер и другие представители правозащитного движения. На всех составлено досье - указаны домашний адрес и телефон, паспортные данные.

"По этому поводу можно находиться лишь в состоянии глубочайшего раздражения и омерзения, отвращения, и все прочие эмоции, которые возникают в связи с этими помоями, - считает президент общественного фонда "Холокост" Алла Гербер. - Это же не первый раз, и такое уже было. Пора прекратить расцвет нацистского движения в нашей стране. Пора перестать делать вид, что ничего не происходит. Происходит. И давно. И 70 тысяч скинхедов, к которым и обращаются авторы этого списка. Вот совершенно откровенный сейчас призыв к действию. Если раньше они просто называли, то тут - адреса, телефоны, ориентиры, какой домофон, какой подъезд. Это чудовищно - то, что произошло. Если сейчас власть никак на это не отреагирует, если не будут наказаны, выявлены и наказаны авторы этого сайта, выявлены и наказаны те, кто дал им все данные для этого сайта, то все это будет продолжаться. Это все должно быть сделано на самом высоком уровне".

Телеканал напоминает, что еще в 90-х годах подобные списки распространяли члены "Русского национального единства".

На сегодняшний день в русском сегменте сети действует около 800 радикально-националистических сайтов. По данным правозащитников, в России насчитывается около 70 тысяч скинхедов и других активистов радикально-националистических организаций.

← Назад в рубрику