Цензор.НЕТ

25.04.08 10:02

Литва блокирует переговоры России с Евросоюзом

Странам Европейского Союза не удалось достигнуть согласия по поводу разблокирования переговоров относительно нового соглашения о стратегическом партнерстве с Россией из-за позиции Литвы.

По сообщениям дипломатических источников, на встрече представителей стран ЕС при центральных органах Евросоюза, которая закончилась в четверг вечером, Литва обусловила свое согласие на начало переговоров выполнением Россией ряда ее требований.

Условия Вильнюса касаются гарантий снабжения российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, а также российской позиции относительно «конфликтов на территории Грузии и Молдовы».

Словения, которая председательствует в ЕС, выдвинула предложение, которые учитывают позицию Вильнюса, которые рассмотрят на следующей встрече представители стран ЕС во вторник в Люксембурге.

Ранее начало переговоров блокировала Польша, тем не менее отозвала свое вето, когда Москва отменила запрет на импорт польского мяса.

В России отмечают, что ЕС в вопросе о стратегическом партнерстве с ней стал заложником новых членов из бывших советских республик, которые находятся в непростых отношениях с бывшим партнером по СССР
← Назад в рубрику