Цензор.НЕТ

25.04.08 10:21

В Верховном Суде считают Конституционный Суд "политически опасным органом"

Вчерашнее решение Конституционного Суда Украины, касающееся скрепления подписями премьера и ответственного министра (контрассигнации) актов президента в качестве главы СНБО, фактически отдало Совбез в единоличное пользование главы государства.

Об этом заявил источник в Верховном суде, хорошо владеющий ситуацией в КС, пишет газета «Экономические Известия».

«Президент теперь без контрассигнации может вводить в действие решения СНБО и проводить кадровые перестановки в этом органе. Они просто взяли и подарили СНБО президенту. Добавили власть президенту, если хотите. Теперь уже не закон, а КС регулирует все вопросы. Никакого размена здесь нет – они явно открыли, кому хотят служить. Они сделали свой выбор. А конституционный контроль не предполагает предпочтения какой-либо политической партии. Все это делает КС политически опасным органом – мы ведь заведомо можем знать решения, которые КС будет принимать!», - подчеркнул источник.

Источник не согласен, что не нужно контрассигновать акты президента, связанные с кадровыми назначениями в СНБО, поскольку это акты индивидуального характера: «Извините, но назначение судей КС на должность контрассигнуется! А ведь это тоже акты индивидуального характера. Этот момент очень больно задевает самих судей КС». Источник считает, что в конечном итоге речь вообще может идти о том, чтобы избавить президента от необходимости контрассигнации правительства по вопросам глав госадминистраций. «Для дискреционных полномочий одного лица открывается полный простор. Создается опаснейший прецедент игнорирования нормы Конституции, в которой сказано, какие акты контрассигнуются. И это не дело суда – решать, целесообразно это или нет», - резюмировал источник.

Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску считает, что президент Виктор Ющенко пытается превратить СНБО в орган, который бы подменял то Верховную Раду, то Кабинет Министров.


← Назад в рубрику