Цензор.НЕТ

17.02.14 15:28

ПР пытается вернуть часть "диктаторских статей", - "УДАР"

Депутаты от Партии регионов пытаются усилить ответственность за неуважение к суду и обнародование материалов о судьях.

Об этом говорится в проекте закона, авторами которого являются"регионалы" Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, близкие кзаместителю главы АП Андрею Портнову.

"Большинство положений законопроекта юридически необоснованы ипротиворечащими Конституции, ограничивающими конституционные праваграждан, стимулирующими судейский произвол", - считает депутат отУДАРа Валерий Карпунцов в своей статье для Украинскойправды, передает Цензор.НЕТ.

Проектом предлагается усилить санкции за такое административноеправонарушение как неуважение к суду - это статья 185-3 КуПАП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Комитет по информации заставляет редакции коммунальных СМИразмещать на первых страницах призывы "СТОП Майдан".ДОКУМЕНТ

"Если сегодня за это предусмотрен лишь штраф, то по проекту кнему, существенным образом увеличенному, по последнимзаконодательным традициям добавляется административный арест насрок до 15 суток", - подчеркнул депутат.

"При этом отменяется обязательное составление протокола о такомправонарушении", - пояснил он.

"Это означает, что судья получает право арестовать безкакого-либо документирования доказательств вины любого изприсутствующих в судебном заседании - свидетелей, журналистов,потерпевших и т.п. - или за пределами судебного зала, если ему непонравилась его поведение", - сообщил Карпунцов.

"Таким же образом судья мгновенно может упечь решетку человека,которому инкриминируют совершение правонарушения, за которое законне предусматривает административный арест", - добавил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что это " цветочки" по сравнению стем, что предлагается изменить в Уголовном кодексе, в частности, встатье 376 УК, которая предусматривает ответственность завмешательство в деятельность судебных органов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ряд норм отмененных законов "черного четверга" продолжаютдействовать

Часть первая этой статьи сегодня определяет это преступление как"вмешательство в любой форме в деятельность судьи с цельювоспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добитьсявынесения неправосудного решения". При этом она предусматриваетответственность в виде штрафа, исправительных работ и ареста.

"Обращу внимание лишь на одну из новелл, которая наиболее яркохарактеризует "диктаторский" характер законопроекта:"распространение материалов или информации, которые носят явнымобразом обидный характер и демонстрируют дерзкое пренебрежение ксудье или правосудие".

"Фактически криминалом будет считаться распространение любойинформации не только о конкретном судье, а о "правосудии" вообще",- подчеркнул он.

"Сказал, что судья, на твой взгляд, вынес необоснованное решение- получай два года лишения свободы, потому что это обидело судью.Переслал кому-то по электронной почте чью-то статью, в которойкритикуется отечественное "правосудие" - получай те же два или жевсе четыре года лишения свободы", - подчеркнул Карпунцов.

← Назад в рубрику