Цензор.НЕТ

25.04.08 11:41

Новобогдановку взорвали. На этот раз окончательно. ФОТОрепортаж.

В четверг близ многострадального села Новобогдановка недалеко от Мелитополя опять гремели взрывы и над землёй клубились облака зловещего тёмного дыма. Но это было не очередное ЧП.

Пиротехники МЧС почти завершили работы по уничтожению ракет и снарядов на 275-й артбазе у Новобогдановки. Теперь она отдалённо напоминает лунный пейзаж. От смертоносных остатков ЧП в 2004-2006 годах очистили все 145 га площадей, сообщает газета "Сегодня".

Обезврежено и уничтожено более 28 тысяч тонн боеприпасов, в том числе наиболее опасные - к реактивным системам залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч".

Очень важно было успеть очистить территорию до наступления жары. МЧС заверяет, что теперь угрозы для населения, автотрассы Харьков-Симферополь, железнодорожного участка Запорожье-Джанкой, уже нет.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра уверен, что Новобогдановка уже через год перестанет быть страшным словом для украинцев, сообщает издание "Фокус".

"Вопрос Новобогдановки, я думаю, мы закроем уже в этом году, и территория будет передана местной общине. До конца апреля мы закончим поверхностную очистку, уже начали глубинную. Причём поверхностную очистку нужно закончить до лета, поскольку в жару металл прогревается и может произойти взрыв. Через год о Новобогдановке будут только вспоминать", - заявил Министр.

В целом, по подсчётам Шандры, в Украине присутствуют 19 тысяч потенциально небезопасных техногенных объектов и 480 – особо небезопасных. К ним относятся атомные станции, газопроводы, аммиакопроводы и даже мясокомбинаты с большими холодильниками.

"Сегодня закончена поверхностная очистка. Не осталось ни одного снаряда, лежащего на поверхности земли", - подчеркнул министр.

Как сообщила руководитель пресс-службы облуправления МЧС майор Юлия Барышева, всего на территории, пострадавшей в мае 2004, в июле 2005 и августе 2006 годов во время пожаров на Новобогдановских артскладах, изъято и уничтожено 28 тысяч 75 тонн боеприпасов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь с 15 мая саперам предстоит искать снаряды, "зарывшиеся" при падении в землю на глубину до пяти метров. Ожидается, что в ходе этой углублённой очистки, которая продолжится до осени, может быть изъято ещё около 300 тонн боеприпасов.

Одновременно будут разобраны 12 из 15 наземных и подземных хранилищ. Затем вся территория артбазы, приведённая в надлежащее состояние, будет рекультивирована и передана или Минобороны, или на баланс местных советов.

← Назад в рубрику