Цензор.НЕТ

25.04.08 12:26

Федерация работодателей Украины требует от правительства незамедлительной реформы системы охраны труда

К 2015 году трудовой потенциал Украины сократится как минимум на 25%.

Основные причины такого тревожного прогноза – устаревшая и неэффективная система охраны труда и здравоохранения, а также отрицательная динамика роста населения страны. Ситуация с каждым годом усугубляется нежеланием правительства перейти от слов к делу, то есть начать реальные реформы, которые подтвердят, что жизнь и здоровье человека в Украине – наивысшая ценность. Об этом, в четверг, 24 апреля 2008г., выступая на пресс-конференции в информагентстве "Украинские новости", сообщил генеральный директор ФРУ Владимир Грищенко.

Он также отметил, что сложившаяся система не стимулирует работодателя к инвестированию в профилактику производственного травматизма. "Сегодня мы имеем, по сути, карательную систему, - подчеркнул г-н Грищенко, - поэтому руководителю легче откупиться от инспектора, который одним росчерком пера может остановить предприятие. От этого в конечном итоге страдают все: и работодатель, и наемный работник и государство".

Выступая перед журналистами, г-н Грищенко озвучил статистические данные, свидетельствующие о катастрофическом состоянии отечественной сферы охраны труда. По его словам, в Украине на производстве ежегодно травмируется около 20 тысяч человек, причем каждый десятый случай, как правило, смертельный. Только в 2007г. в результате травм, полученных на рабочем месте, погибло 1176 человек. По причине неудовлетворительных условий труда, число лиц, получивших профессиональные заболевания, ежегодно увеличивается почти на 7 тысяч "Мы требуем от правительства немедленного реформирования системы сохранения трудового потенциала в Украине", - заявил Владимир Грищенко. Он также подчеркнул, что в отличие от правительства, у ФРУ есть четкое видение первоочередных шагов реформы.

В первую очередь необходимо изменить существующую систему инспектирования труда, в частности ориентировать ее работу на профилактику здоровья трудящихся. "Мне очень жаль, когда я слышу от руководящих чиновников, ответственных за охрану труда, что их основные функции – фиксировать нарушения и карать нарушения, - отметил г-н Грищенко, - Когда эти слова услышал генеральный секретарь Международной организации работодателей (МОР) Антонио Пенелоза, недавно находившийся с визитом в Украине, он сказал мне – Владимир, этот чиновник отстал от времени как минимум на 30 лет. По мнению гендиректора ФРУ, в Украине следует сформировать превентивную систему охраны труда.

ФРУ также предлагает объединить разрозненные ныне ведомственные инспекции труда в Единую (интегрированную) инспекцию, деятельность которой будет основана на принципах превентивности и социального диалога.

Кроме того, Федерация работодателей предлагает создать Национальный консалтинговый центр по вопросам безопасных и достойных условий труда. На базе этого центра планируется готовить экспертов национального уровня по вопросам безопасности труда. Пилотный проект уже разработан специалистами ФРУ.

Отвечая на вопрос, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила свою протокольную встречу с генсеком МОР Антонио Пенелозой, Владимир Грищенко сказал: "Я до сих пор не пойму, почему так произошло и, честно говоря, это позор для Украины. На мой взгляд, премьера кто-то основательно подставил. Международное бизнес-сообщество получило весьма тревожный сигнал". По мнению, гендиректора ФРУ, такое поведение правительства, похоже, становится системой. 22 апреля в Украине проходил форум, посвященный охране труда. Для участия в нем специально приехал г-н Пенелоза и ведущие эксперты Международной организации труда. Украинское правительство форум полностью проигнорировало.

Отвечая на вопрос о предполагаемой стоимости реформы системы охраны труда для государственного бюджета, генеральный директор ФРУ заявил, что, на его взгляд, расходы будут минимальные. Сэкономить удастся, прежде всего, за счет снижения уровня коррупции, а также расходов на содержание нынешних инспекций.

← Назад в рубрику