Цензор.НЕТ

25.04.08 14:07

Илларионов: "В США произошел финансовый кризис, который, судя по всему, в настоящее время практически закончился"

Бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что мировой экономике не грозит рецессия, а финансовый кризис в США уже практически закончился. Кроме того, по мнению эксперта вклад китайской экономики в прирост мирового ВВП превышает вклад американцев, а рост производства в Китае сейчас на подъеме.

Об этом Андрей Илларионов заявил во время онлайн-конференции на сайте Газета.Ru, отвечая на вопрос "Является ли мировой экономический кризис, если он по-вашему вообще есть, рецессией? Дайте, пожалуйста, прогноз продолжительности этого кризиса."

"Как долго продлится -- вопрос исходит из того, что рецессия в мировой экономике уже наблюдается. Это не так, и в 2008 году не будет. Более того, рецессии нет не только в мировой экономике, но и в экономике США. Очевидно, что часть российских граждан были введены в заблуждение многократно повторявшимися утверждениями со стороны уважаемых Гайдара и Чубайса, в последние три месяца сообщавших, что грядет экономическая катастрофа в США, а потом в России. Нет ни первого, ни второго." - считает экономист. 

"В США произошел финансовый кризис, который, судя по всему, в настоящее время практически закончился, который мог бы вызвать рецессию, но пока ее нет. Темпы экономического роста США действительно существенно снизились, но последние данные показывают, что рецессия пока еще не начиналась. Если вдруг рецессия, то есть сокращение объемов в экономической деятельности США, начнется в апреле и будет продолжаться в течение по крайней мере 6 месяцев подряд, до сентября этого года, то только тогда по получении соответствующих статистических данных, очевидно, в конце октября -- начале ноября, появится возможность сделать вывод о том, что экономика США оказалась в состоянии рецессии. Поскольку этого не произошло до сих пор, мы не можем говорить об этом в настоящее время.

Но даже в том случае, если в США начнется экономическая рецессия, то, скорее всего, она будет а) неглубокой, б) недолгой. И даже в том случае, если США окажутся в рецессии, маловероятно, что эта рецессия окажет существенное воздействие на экономическую динамику России и большинства стран мира. По крайней мере, степень воздействия экономики США на экономику мира в последние два десятилетия существенно снизилась. А степень воздействия экономики Китая на экономику мира существенно возросла. И сейчас впервые за последние несколько веков вклад китайской экономики в прирост мирового ВВП превышает вклад экономики США в прирост мирового ВВП. Поскольку китайская экономика не только не замедляется, но и увеличивает темпы своего роста, о чем свидетельствуют данные первого квартала 2008 года, -- несмотря на сильно возросшие цены на нефть, несмотря на значительное повышение курса юаня, несмотря на попытки китайских властей "охладить" китайскую экономику -- мы можем довольно уверенно прогнозировать продолжение весьма быстрого экономического роста в Китае и во многих других странах, а также в России. По крайней мере, воздействие китайской экономики на российскую сегодня оказывается более существенным, чем воздействие американской, о чем косвенно свидетельствуют и предварительные данные об экономическом росте России в первом квартале 2008 года." - сказал Илларионов. 

← Назад в рубрику