Цензор.НЕТ

25.04.08 14:44

Турчинов: постоянные вопли Ющенко об инфляции стимулируют инфляционные процессы

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет, что указы Президента Украины Виктора Ющенко блокируют деятельность правительства.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

”К сожалению, в последнее время указы Президента не отвечают тем полномочиям, которые у него есть в соответствии с Конституцией. Более того, эти указы не просто блокируют деятельность Кабинета Министров, а, на мой взгляд, наносят очень серьезный вред и авторитету нашего государства, и украинской экономике”, - отметил Турчинов.

Он сказал, что речь идет о нескольких президентских указах, которыми ”он полностью заблокировал попытку прекратить коррупцию в приватизации, то, что делает правительство, и начать прозрачную систему приватизации”.

Турчинов напомнил, что в бюджете на текущий год предусмотрено свыше 9 млрд. грн. доходов именно от приватизации, в том числе и на социальные потребности. ”В этих условиях фактически правительство принимает решение... учитываются, в том числе, и предложения президентского Секретариата. Когда подходят вопросы приватизации к этапу реализации, принимается указ, который блокирует это решение”, - отметил он, добавив, что это касается и Одесского припортового завода.

Турчинов заметил, что у него есть письмо Ющенко к бывшему премьер-министру Украины Виктору Януковичу о целесообразности приватизации этого завода.

”В Украине ничего не изменилось в инвестиционной политике, но изменилось правительство. И в результате Президент принимает решения, противоположные тем, которые он декларировал и как кандидат на должность Президента, и как Президент. Ну, не может меняться позиция Президента в зависимости от того, с кем он планирует конкурировать на президентских выборах”, - сказал Турчинов.

”К сожалению, такие решения приводят не только к уменьшению престижа или компрометации Украины, они сильно бьют по финансовой системе. Плюс постоянные вопли Президента об инфляции стимулируют инфляционные процессы”, - подчеркнул Турчинов.

← Назад в рубрику